30
март
2021
  1. Политическая война
  2. Автономия Гонконга
Гонконг, / ИА Красная Весна

Опального законодателя Гонконга снова не выпустили под залог

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Протесты в Гонконге
Протесты в Гонконге
Протесты в Гонконге

Бывший гонконгский оппозиционный законодатель, обвиняемый в подрывной деятельности, был во второй раз лишен возможности выйти под залог Высоким судом в рамках применения закона о национальной безопасности, сообщает 29 марта газета South China Morning Post.

«Длинноволосый» Леунг Квок, который находится под стражей с 28 февраля, теперь будет отбывать следующие два месяца за решеткой, пока его дело не будет вновь рассмотрено в суде низшей инстанции.

Судья суда первой инстанции Эстер Тох, назначенная на свой пост главой города Кэрри Лам, заявила, что в свое время объяснит свое решение в письменном виде.

Леунг входит в число 47 оппозиционных политиков и активистов, обвиненных в подрывном заговоре с целью парализовать правительство и свергнуть лидера города, получив подавляющее большинство в Законодательном совете на неофициальных первичных выборах в июле прошлого года.

Первый раз его доставили в суд 1 марта, а следующее слушание дела назначено на 31 мая в суде Западного Коулуна.

Главный судья Виктор Со Вай, также назначенный Лам для рассмотрения дел по закону о национальной безопасности, первоначально освободил под залог 15 обвиняемых после четырехдневных слушаний. Однако Тох сократил это число до 11 после пересмотра решения по просьбе прокуратуры.

Среди освобожденных под залог были бывший депутат от Демократической партии Хелена Вонг, председатель районного совета административного округа Ваньчай Кларисса Ен и адвокат Лоуренс Лау.

Те, кому было отказано в освобождении под залог во второй раз в Высоком суде, все еще могут ходатайствовать о временном освобождении во время уголовного разбирательства. Однако заявления будут приниматься только в том случае, если суд убедится в изменении обстоятельств, оправдывающих их освобождение.

Окружные советники Бен Чунг и Джимми Шам, а также бывший законодатель Клаудия Мо, которым также было отказано в освобождении под залог в суде низшей инстанции, будут добиваться отмены решения 31 марта, 12 и 14 апреля соответственно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER