Врач: политики вопреки медикам торопятся начать вакцинацию от коронавируса

Луи-Леопольд Буальи. Врач, прививающий маленького ребенка. 1807
Луи-Леопольд Буальи. Врач, прививающий маленького ребенка. 1807
Луи-Леопольд Буальи. Врач, прививающий маленького ребенка. 1807

Противоестественное ускорение сроков разработки и проверки вакцины от коронавируса продавливают политики вопреки экспертному мнению специалистов-медиков, заявил доктор медицинских наук, советский и российский врач, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Алексеевич Гундаров 26 мая в интервью «Что будет в ампулах», опубликованном на YouTube-канале «Телеканал Сталинград».

Гундаров выразил возмущение тем фактом, что политики вмешиваются в узкие вопросы здравоохранения. Профессор отметил, что проведение вакцинации от коронавируса искусственно пытаются ускорить, несмотря на недостаточность отведенного времени на проверку создаваемого препарата.

«Буквально совсем недавно — наверное, месяц, не больше, наш министр Мурашко Михаил Альбертович давал интервью Познеру. И Познер у него спросил насчет вакцины — когда она будет. И он сказал, что вакцина — это „орудие проигранной войны“, и сослался на необходимость (подтверждения — прим. ИА Красная Весна) не только эффективности, но и безопасности вакцины. И сказал дату — не раньше, чем через полтора года. Вообще-то больше, но не раньше, чем через полтора года», — напомнил специалист.

Профессор Гундаров обратил внимание, что через непродолжительное время министр здравоохранения Мурашко назвал совсем другие сроки изготовления вакцины и сроков начала массовой вакцинации населения России.

«И вот вдруг недавно я смотрю — министр говорит о том, что через два месяца у нас будет вакцина, и мы начнем вакцинировать. Вот посмотрите, насколько (велико — прим. ИА Красная Весна) политическое давление на профессионалов, что он, даже дискредитируя себя, невольно вынужден выполнять те указания, которые спускают сверху», — подчеркнул доктор медицинских наук.

Напомним, предположительные сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в России запланированы на осень текущего года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER