НАТО занимает нейтралитет в отношении Армении и Азербайджана — Столтенберг

Изображение: (сс) Hennemuth, MSC
Йенс Столтенберг на 56 Мюнхенской конференции
Йенс Столтенберг на 56 Мюнхенской конференции
Йенс Столтенберг на 56 Мюнхенской конференции

Североатлантический альянс не занимает ни чью сторону в конфликте Армении и Азербайджана, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг 14 декабря на пресс-конференции после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Брюсселе.

Он подчеркнул, что использование дипломатических возможностей по регулированию конфликта и избегание насилия имеет важно значение для разрешения ситуации.

«НАТО не занимает чью-либо сторону. Азербайджан наш ценный партнер, Армения также наш ценный партнер», — сказал Столтенберг.

Генсек альянса указал, что усилия по нормализации армяно-азербайджанских отношений должны быть продолжены. Он отметил, что Североатлантический альянс поддерживает диалог между Баку и Ереваном. Столтенберг добавил, что обсудил с Алиевым вопрос усилий по поддержанию взаимоотношений сторон. По его мнению, диалог развивается в правильном направлении.

Напомним, прямую поддержку Азербайджану вовремя 44-дневной войны в Нагорном Карабахе оказала Турцией, которая является членом НАТО. 28 сентября 2020 года, на второй день войны, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара со «всей решимостью» поддерживает Баку в самостоятельном решении конфликте с Ереваном.

Также напомним, посол США в Армении Линн Трейси в апреле заявил, что американская военная помощь Баку превышает ее поддержку Еревану. Причиной этого, по словам дипломата, является членство Армении в ОДКБ, что налагает ряд ограничений. Также она указала, что военная помощь Азербайджана направлен на борьбу с терроризмом и обустройство его границы с Ираном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER