13
сен
2021
  1. Война идей
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые смогли собрать $15 млн на воскрешение мамонтов

Изображение: (cc) Pixabay
Скульптура мамонта.
Скульптура мамонта.
Скульптура мамонта.

Компания Colossal, целью которой является возрождение шерстистого мамонта, сумела собрать $15 млн на свой проект, 13 сентября пишет The Guardian.

Компания была основана предпринимателем в области технологий и программного обеспечения и Джорджем Чёрчем, профессором генетики Гарвардской медицинской школы, который возглавляет проект по возрождению мамонтов.

Его подход отличается от подхода других команд, пытающихся клонировать древних гигантов. Команда Чёрча редактирует геном слона, чтобы получить мамонтов с необходимыми свойствами. В частности, ученые планируют создать мамонтов с короткими бивнями, чтобы избежать повышенного интереса к ним браконьеров.

Выращивать нового мамонта ученые планируют в искусственной матке. Появление первых детенышей можно ожидать уже через шесть лет, утверждают исследователи.

«Наша цель — сделать морозостойкого слона, но он будет выглядеть и вести себя как мамонт. Не потому, что мы пытаемся кого-то обмануть, а потому что мы хотим чего-то функционально эквивалентного мамонту, который будет чувствовать себя прекрасно при -40°С и делать всё, что делают слоны и мамонты», — цитирует издание слова Чёрча.

Отмечается, что проект также должен помочь сохранению азиатского слона и преследует цели борьбы с климатическими изменениями. Правда, не все ученые разделяют оптимизм команды Чёрча.

«Масштаб, проведения этого эксперимента огромен. Речь идет о сотнях тысяч мамонтов, каждому из которых нужно 22 месяца вынашивания и 30 лет, чтобы вырасти до зрелости», — обращает внимание доктор Виктория Херридж, эволюционный биолог из Музея естественной истории. По ее мнению проект выглядит неправдоподобно.

Критикует предложения и Гарет Феникс, профессор экологии растений и глобальных изменений Университета Шеффилда. По его мнению, предположение, что мамонты, уничтожая деревья и уплотняя землю помогут сохранить вечную мерзлоту, не соответствует практическим наблюдениям.

«Мамонты предлагаются в качестве решения, чтобы помочь остановить таяние вечной мерзлоты, потому что они будут уничтожать деревья, топтать и уплотнять землю и превращать ландшафты в луга, которые могут помочь сохранить землю прохладной. Однако мы знаем, в лесных арктических регионах, что деревья и моховой покров могут иметь решающее значение для защиты вечной мерзлоты, поэтому уничтожение деревьев и вытаптывание мха будет последним, что вы захотите сделать», — заявил он.

Напомним, ранее журнал Foreign Policy писал о проекте Чёрча не только как о средстве остановить климатические изменения, но и как о возможности восстановить российско-американские отношения на почве борьбы с глобальным потеплением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER