logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Глава Фонда прямых инвестиций отчитался за 2019 год

В 2019 году на один рубль вложенных денег Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) привлек 10 рублей от партнеров, заявил глава фонда Кирилл Дмитриев 17 января на встрече с президентом России.

Дмитриев отметил, что суммарные инвестиции в экономику России составили 365 миллиардов рублей.

По оценке главы РФПИ, Россия вышла на устойчивый тренд наращивания иностранных инвестиций. Об этом говорят результаты 2019 года. В фонде рассчитывали на рост 70%, но реальные результаты могут быть кратно выше. При этом для реального сектора этот показатель может вырасти в четыре раза по сравнению с 2018 годом.

РФПИ за прошлый год инвестировал 125 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в реальные проекты, которые показали доходность на 30% выше, чем это могли дать ценные бумаги США.

Среди наиболее успешных проектов Дмитриев отметил нефтехимический комплекс компании «Сибур» и цифровой проект «Умные сети». Не менее успешными оказались проекты с компанией Alibaba, которые позволили выйти на ближневосточные рынки с технологиями искусственного интеллекта и распознавания лиц.

Напомним, Дмитриев положительно высказался о намерении нового премьер-министра Михаила Мишустина финансировать за счет средств ФНБ национальные инфраструктурные проекты. По его мнению, это позволит ускорить выполнение национальных проектов и повысить темпы роста экономики России.