28
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Последствия вакцинации
Франкфурт-на-Майне, / ИА Красная Весна

Ученые выявили причину возникновения тромбоза после вакцины AstraZeneca

Изображение: (gnu)
Клетка человека
Клетка человека
Клетка человека

Случаи возникновения тромбоза после использования вакцин компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson могут быть связаны вирусными векторами, которые лежат в основе препаратов, выяснили ученые Франкфуртского университета имени Гёте, 27 мая пишет Financial Times.

По словам профессора Рольфа Маршалека, вирусные векторы используются для доставки генетического материала напрямую в ядро клетки. Таким материалом может быть «инструкция» для сборки S-белка нового коронавируса.

Маршалека отмечает, что часть вирусных белков расщепляется непосредственно в ядре клетки, что приводит к появлению их мутантных версий. Тромбоз может развиться, когда такие белки покидают пределы ядра клетки. Вероятность составляет один пациент из 100 тыс. человек.

Для решения проблемы Маршалек предложил изменить последовательность генов, которая регулирует производство S-белка. По его словам, компания Johnson & Johnson уже связалась с исследователями и попросила предоставить рекомендации.

Вместе с тем в научном сообществе есть критики теории Маршалека, которые требуют дополнительных доказательств. «Это все еще гипотеза, которую необходимо подтвердить экспериментальными данными», — заявил профессор трансфузионной медицины Боннского университета Йоханнес Ольденбург.

Напомним, в начале апреля у ряда пациентов, привитых вакциной от коронавируса компании AstraZeneca, в венах были обнаружены тромбы. Несколько стран тогда приостановили использование препарата. Схожая ситуация наблюдалась и вакциной от и Johnson & Johnson.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER