26
окт
2020
  1. Классическая война
  2. Ядерный ракетный комплекс Китая
Москва, / ИА Красная Весна

Посол РФ: попытки США надавить на КНР в вопросе вооружения несостоятельны

Отказ США от требований к Китаю о скорейшем подключении к переговорам по контролю над вооружениями Россия считает позитивной тенденцией, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов, выступая 26 октября посредством online-конференции на ежегодной встрече Международного консультативного совета Центра по изучению вопросов нераспространения.

«К позитивным результатам относим отказ Вашингтона от утопического требования о немедленном подключении к двустороннему процессу по контролю над вооружениями Китая. Однако в более длительной перспективе администрация от таких планов не отходит», — цитирует слова Антонова пресс-служба диппредставительства на своей странице в социальной сети Facebook.

Кроме того, отметил Антонов, Россия считает несостоятельными попытки давления на Китай по этому вопросу.

«Попытки США оказать на Пекин давление считаем несостоятельными. Консультации и переговоры по контролю над вооружениями должны вестись на свободной, добровольной основе с учетом законных интересов сторон», — сказал он.

Россия заинтересована во включении в диалог, обладающих сопоставимыми китайским запасами ядерного оружия, Великобритании и Франции, отметил Антонов.

«Они обладают сопоставимыми с китайскими запасами ядерных вооружений. А также в рамках союзничества по НАТО плотно координируют политику в военной ядерной сфере», — заявил дипломат.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER