В Астрахани обсудили проблемы, связанные с обмелением Каспия

Изображение: (сс0)
Засуха
Засуха
Засуха

Мероприятия, способные предотвратить негативные последствия понижения уровня Каспийского моря, обсудили на совещании под руководством председателя правительства Астраханской области Олега Князева, 16 августа сообщила пресс-служба губернатора.

По данным пресс-службы, на совещание говорилось о том, что в связи с понижением уровня Каспийского моря мелеют водные тракты,.ведущие к морю. Это отрицательно сказывается на рыбных запасах, водоснабжении сел и орошении полей.

Кроме того, это создает проблемы и для судоходства. Поэтому, сообщил начальник службы дноуглубления Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт» Иван Арчаков, ежегодно проводятся работы по выемки грунта на Волго-Каспийском морском судоходном канале. Причем в последние пять лет объем дноуглубительных работ возрастал с 1,5-2 млн куб. м до 5 млн куб. м в 2022 году. При этом в 2023 году запланировано убрать 9,5 млн куб. м грунта.

На совещание также заявили, что в 2024 году будет расчищено 190 км водных русел. Эта работа будет продолжена и в рамках федеральной программы 2025 года.

Отметим, уровень Каспийского моря периодически меняется. В отдельные периоды он повышался, но с 1996 года отмечается его постоянное снижение.