1. Экономическая война
  2. Российский экспорт
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство России вводит лицензирование экспорта свинца и его лома

Изображение: Википедия
Добыча руды, вид с центральной улицы Дальнегорска.
Добыча руды, вид с центральной улицы Дальнегорска.
Добыча руды, вид с центральной улицы Дальнегорска.

Лицензирование экспорта свинца и его лома ввело правительство России, 14 мая передает интернет-портал правовой информации.

Лицензирование экспорта установлено для необработанного свинца, его отходов и лома, за исключением полупродуктов производства цветных металлов, содержащих драгоценные металлы. Лицензирование будет осуществляться Министерством промышленности и торговли РФ.

К полупродуктам цветных металлов традиционно относят штейны — сплавы сульфидов тяжелых цветных металлов (мель, никель, свинец, цинк и др.) с сульфидом железа.

Напомним, что на территории России более сотни месторождений свинца, он также добывается как попутный продукт при добыче полиметаллических руд. По запасам свинцовых руд Россия занимает четвертое место в мире, а по объемам добычи ее доля составляет 6% мировой. На первом месте Китай, потом Австралия и Перу. Добытые руды и концентраты в основном вывозятся за рубеж, переработка в продукцию с более высокой добавленной стоимостью практически не налажена.

Рафинированный свинец в России получают в основном из вторсырья, объем производства более 100 тыс. тонн в год. Рафинированный свинец идет на экспорт, основные покупатели сосредоточены в Европе — это Германия, Швейцария, Чехия и Польша.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER