1. Политическая война
  2. ЕСПЧ и Россия
Москва, / ИА Красная Весна

Верховный суд просят пересмотреть приговор Удальцова по «болотному делу»

Изображение: Владимир Беляев © ИА Красная Весна
Удальцов
Удальцов
Удальцов

Пересмотреть приговор по обвинению в организации беспорядков на Болотной площади в Москве просит защита Сергея Удальцова и Леонида Развожаева Верховный суд России, 18 ноября сообщает РИА Новости.

С заявлением о пересмотре приговора защита обратилась в связи с новым обстоятельством по делу — решением Европейского суда по правам человека, который установил нарушение Конвенции в части статьи 6.

Этой статьей гарантируется право на справедливое разбирательство. ЕСПЧ считает, что при осуждении фигурантов дела это право было нарушено, поскольку они были осуждены на основании показаний еще одного фигуранта — Константина Лебедева, заключившего сделку со следствием и вышедшего на свободу по условно-досрочному приговору.

Защита фигурантов на основании этого решения обратилась в Верховный суд РФ, который провел заседание президиума и оставил приговор в силе. После такого решения адвокаты обратились с жалобой на ВС РФ в Комитет министров Совета Европы, являющегося наблюдательным органом в части выполнения решений ЕСПЧ.

«Комитет министров просит ВС РФ возобновить производство по делу, — сообщил адвокат, — и еще раз проверить показания Лебедева». Кроме того, отдельно комитет обращается с просьбой оправдать Удальцова.

В связи с появлением этого решения защита вновь обращается в Верховный суд РФ с просьбой возобновления производства, чтобы «оправдать обоих осужденных». Как уточнил адвокат, судебной практики рассмотрения подобных дел нет — никто не обращался после решения Комитета министров Совета Европы в Верховный суд РФ.

Напомним, согласно решению ЕСПЧ, Российская Федерация обязана выплатить Удальцову и Развожаеву компенсации в размере 9 тысяч евро и 11 тысяч евро в связи с нарушением статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статьи 8 (право на уважение частной жизни) и статьи 1 протокола 1 (защита собственности).

В мае 2012 года согласованная с городскими властями демонстрация на Якиманке и митинг на Болотной площади привели к массовым беспорядкам и столкновениям с полицией, в результате которых пострадали несколько десятков людей. Были задержаны более четырехсот участников акции.

Сергея Удальцова и Леонида Развожаева, как организаторов беспорядков, осудили на 4,5 года заключения в колонии общего режима. Остальные участники беспорядков получили различные сроки: от условного до четырех лет лишения свободы. Ряд участников впоследствии попали под действие амнистии.

Удальцов и Развожаев освободились из мест заключения в 2017 году. Удальцов после этого неоднократно нарушал порядок при организации митингов и других акций, за что его задерживали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER