1. Политическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

В СФ заговорили о национализации активов ушедших из РФ компаний

Изображение: Анна Малашенкова © Красная Весна
Национализация
Национализация
Национализация

Возможность национализации имущества покинувших российский рынок западных компаний в случае изъятия российской собственности на рубежом не исключил заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев. Об этом Косачев заявил 15 апреля в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Если это будет политикой Запада по отношению к России, РФ придется действовать также», — отметил зампред СФ.

Пр словам Косачева, Российская Федерация обладает всеми рычагами давления и может себе позволить поступить зеркально.

«Все те инвестиции, которые остались в России, а это серьезные активы западных компаний, которые покинули Россию, могут быть переписаны на Российскую Федерацию», — подчеркнул политик.

Законодатель выразил мнение, что такие меры будут задействованы в том случае, если «других вариантов общения с так называемыми „партнерами“ просто не остается».

«Но это не наш выбор», — заверил он, подчеркнув, что все действия, которые анонсирует Запад по отъему собственности, находятся лежат вне рамок правового поля.

Напомним, ранее западные страны ввели в отношении России множество разнообразных санкций из-за событий на Украине. Некоторые ограничения подразумевают заморозку активов компаний, связанных с Россией. Кроме того, ЕС приняло решение о заморозке валютных резервов России. По оценкам министра финансов РФ Антона Силуанова, ей подверглись около половины ($300 млрд) золотовалютных резервов России. Часть российских активов заморозили и ряд европейских стран, в том числе Нидерланды, Франция и другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER