1. Экономическая война
  2. Экономика США
Олбани, / ИА Красная Весна

Опережающие индикаторы говорят об ослаблении экономики США — экономист

Изображение: (сс) geralt
Финансовый кризис
Финансовый кризис
Финансовый кризис

Снижение индекса опережающих индикаторов Американского института экономических исследований (AIER) говорит об нарастающем ослаблении американской экономики, сообщил экономист Роберт Хьюз 8 августа, в своей статье на сайте института.

«Опережающие индикаторы AIER снизились на 13 пунктов и достигли значения 29, это самый низкий уровень с 2020 года», — сообщил исследователь. Порогом нейтрального уровня индекса считается значение в 50 пунктов. За июль индекс потерял 13 пунктов.

В марте 2021, на пике, индекс достигал 92. Текущее значение — самое низкое с августа 2021 года, когда завершалась рецессия, связанная с «локдаунами» в США.

В целом, с 1985 года индекс опускался в интервал между 20 и 30 пунктами пять раз, и в четырех случаях из пяти, в течение года следовала рецессия. 1995 году тоже было сильное снижение валового внутреннего продукта, просто рецессию не объявляли.

Ослабление экономики подтверждается предварительной оценкой годового национального продукта (ГДП), по которому второй квартал подряд идет снижение. Предварительная оценка может быть пересмотрена, но широкий спектр других индикаторов говорит о приближении рецессии.

«Последовательное увеличение скорости роста цен и ужесточение в цикле денежно-кредитной политики ФРС (банк Федеральной резервной системы, выполняющий функции Центрального банка в США — прим. [%hyper]) бьют по экономической активности», — пишет Роберт Хьюз.

«Настроения потребителей, а главное реальные расходы потребителей слабеют, а высокие ставки по ипотечным кредитам ложатся нагрузкой на домохозяйства», — продолжает исследователь.

По данным Хьюза, продажи новых домов семьям снижаются уже в пятый раз за шесть месяцев. Продажи на 29,7% ниже уровня декабря 2021 и на 43% ниже августа 2020, когда был пост-рецессионный пик продаж.

_«Рынок труда растет, что дает некоторую поддержку доходам потребителей, но и здесь появились признаки ослабления», — дополняет экономист.

Количество первичный обращений за пособием по безработице снизилось в конце июля, но суммарное количество выплачиваемых пособие продолжает расти. Одновременно снижается общее число вакансий и увольнений.

«В целом, перспективы крайне неопределенные. Рекомендуем осторожность», — заключает Роберт Хьюз.

Напомним, «опережающими индикаторами» в рыночной экономике называют сложные показатели, которые применяются в аналитических системах для выявления пика и дна в экономических циклах. Сложный — «композитный» — характер индикатора полезен тем, что осредняет колебания отдельных, простых показателей. Наряду с ними существуют группы «совпадающих» и «запаздывающих» индикаторов. В статье Хьюза анализируются все три группы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER