21
дек
2019
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Гаага, / ИА Красная Весна

Экология стала настоящим оружием: суд обязал Нидерланды снизить выбросы СО2

Решение, обязывающее власти Нидерландов снизить выбросы СО2 на 25%, вынес Верховный суд страны 20 декабря, сообщает немецкое издание Spiegel.

Согласно решению Верховного суда, к концу 2020 года власти Нидерландов должны обеспечить снижение эмиссии углекислого газа по стране на 25% к уровню 1990 года. Это окончательное решение и обжалованию не подлежит.

Глобальное изменение климата «угрожает жизни, благополучию и жизненному пространству многих людей по всему миру и также в Нидерландах», решили судьи, обосновывая судебное решение. Так как страна подписала европейскую конвенцию прав человека, то она обязана «предпринять все необходимые действия для предотвращения реального и непосредственного риска для жизни и благополучия людей».

Напомним, в 2015 году нидерландский экологический фонд Urgenda подал иск в гражданский суд на правительство страны с требованием обязать власти снизить выбросы СО2 на 25% к концу 2020 года. Суд встал на сторону фонда.

Читайте также: Закрыть заводы и не дышать? Германия обязалась снизить выбросы СО2 вдвое

Власти Нидерландов подали апелляцию в более высокую инстанцию гражданского суда. Когда правительство страны проиграло и там, то оно подало апелляцию в Верховный суд, но также проиграло.

Ранее премьер-министр Нидерландов Марк Рутте заявил, что примет к исполнению любое решение Верховного суда.

К концу 2018 году Нидерланды смогли снизить уровень эмиссии углекислого газа только на 15% от уровня 1990 года. По оценкам экспертов, до конца 2020 года достичь снижения в 25% без радикальных мер не получится.

Комментарий редакции

Решение Верховного суда Нидерландов — только первая ласточка в череде аналогичных решений в других странах. Теперь практически любая экологическая организация в любой другой стране, подписавшей европейскую конвенцию прав человека, может обязать через суд правительство страны снизить эмиссию СО2. Для этого достаточно будет сослаться на нидерландский прецедент.

Для правительства Нидерландов это решение означает необходимость принять срочные меры, которые неизбежно окажут негативное влияние на экономику. Одним из вариантов является досрочное закрытие угольных электростанций, часть которых были открыты только в 2015–2016 годах.

После данного судебного решения экология перестала быть только концептуальным оружием, которое позволяло через климатические акции оказывать влияние на экономическую политику государств. Теперь экология — это еще и юридическое оружие, которое позволяет непосредственно вмешиваться в экономику страны.

Главный вопрос — кто и в чьих интересах будет его применять?

«Мягкая сила»
сила»«Мягкая
Изображение: (сс) Ivandrei Pretorius
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER