Местным охранникам британского посольства в Афганистане отказали в защите

Фредерик Ремингтон. Оставленный
Фредерик Ремингтон. Оставленный
Фредерик Ремингтон. Оставленный

Сотрудникам охраны британского посольства в Афганистане было отказано в просьбе о защите и перемещении за пределы страны, 19 августа пишет The Guardian со ссылкой на собственные источники.

В качестве формальной причины такого отказа было сказано, что фирму нанимало не посольство, а третьи лица. Газета уточняет, что охранное предприятие, насчитывающее 125 работников, было нанято международной охранной компанией GardaWorld.

По сведениям агентства, сами работники афганского охранного предприятия, некоторые из которых обеспечивали безопасность британского посольства не менее 10 лет, чувствуют себя «брошенными» Британией и работниками посольства и теперь опасаются за свою жизнь.

Издание обращает внимание на то, что более 100 охранников, также нанятых фирмой GardaWorld для обеспечения безопасности американского посольства, были эвакуированы, в то время как другие получили поддержку посольства США. Об этом газета сообщает со ссылкой на представителя GardaWorld в Афганистане, отвечающего за найм сотрудников.

Нескольким сотрудникам, охранявшим британское посольство и помогавшим дипломатам добраться до аэропорта в Кабуле вечером 19 августа позвонили и сказали, что поскольку британское посольство закрывается, их услуги больше не нужны, сообщает газета. Охранников попросили сдать компьютеры, бронежилеты и рации.

Один из бывших охранников сообщил журналистам, что менеджер GardaWorld заявил ему о прекращении контакта с ним.

«Проект GardaWorld с британским посольством больше не существует. Ваши рабочие места исчезли», — цитирует газета слова бывшего охранника, который на следующее утро смог покинуть Афганистан. «Никто меня не спрашивал, в безопасности мы, или нет. Никто не интересовался, находятся ли наши жизни в опасности», — рассказал он.

Оливер Вестмакотт, президент GardaWorld по операциям на Ближнем Востоке заявил, что письма с формальным объявлением о разрыве контрактом разосланы не были, однако добавил: «На самом деле, в четверг, когда контракты были приостановлены, мы разослали людей по домам. Мы намерены выплатить людям зарплаты, вплоть до даты, когда они закончили работу, и мы собираемся выдать людям премии или выходное пособие».

При этом он признал, что ситуация «кошмарна», и технически все охранники по-прежнему являются работниками GardaWorld, поскольку официального расторжения контракта не было.

Он отметил, что для этого необходимо получить согласие от Министерства иностранных дел Великобритании, которое выступало в качестве клиента, по поводу уточнения сроков окончания работ охранников.

Газета отмечает что почти все 160 охранников, защищавших британское посольство за время его пребывания в Афганистане, подали прошения об участии в программе по перемещению сотрудничавших с Великобританий граждан Афганистана (Afghan relocations and assistance policy, ARAP), однако получили отказы, за исключением 21 переводчиков. В полученных ими ответах говорилось, что они «не были наняты непосредственно правительством ее королевского величества».

Несколько бывших охранников сообщили газете, что надеются на пересмотр этого решения. Часть из них провела минувшие дни в очереди в кабульском аэропорту, надеясь покинуть страну.

Издание отмечает, что нанятая GardaWorld команда обеспечивала безопасность как самого посольства, так и безопасность сотрудников посольства во время выездных мероприятий. 10 человек из этой команды — женщины. Практика передачи охраны британских посольств по всему миру субподрядным организациям существует уже несколько десятков лет.

В министерстве обороны Великобритании заявили, что будут приветствовать пересмотр отказов на переселение бывших охранников в Великобританию.

«Ничьи жизни не должны быть подвергнуты риску из-за того, что они поддерживали британское правительство в Афганистане, — заявил официальный представитель министерства обороны королевства. — Только за последние несколько недель более 2 тыс. афганских сотрудников и членов семей были перемещены, чтобы начать новую жизнь в Великобритании».

В министерстве отметили, что программа по перемещению не должна касаться тех, кто совершил какие-либо преступления в отношении Великобритании или ее военнослужащих.

В министерстве иностранных дел Великобритании согласились, что необходимо помогать всем сотрудничавшим с британским правительством и службами гражданам Афганистана.

«Нам совершенно ясно, что нет абсолютно никаких законных оснований препятствовать гражданским лицам в перемещаться в безопасное место. Мы внимательно отслеживаем ситуацию с GardaWorld и сохраняем контакты с ними для предоставления необходимой поддержки»,  — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подвергся критике в парламенте после заявлений, что правительство намерено содействовать перемещению в Великобританию 20 тыс. сотрудничавших с британцами граждан Афганистана в течение 5 лет. Депутаты посчитали, что это необходимо делать немедленно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER