logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Контроль исполнения бюджета
/ Москва

Алексей Кудрин нашел изъян у российских налогоплательщиков

Алексей КудринАлексей Кудрин
Петр Данилов © ИА Красная Весна

«Чувство налогоплательщика» у граждан России недостаточно развито, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин 2 марта на «Дне открытых данных», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Алесей Кудрин высказал мнение, согласно которому граждане России не интересуются тем, на что органы власти расходуют средства, полученные от налоговых отчислений. На основании этого глава Счетной палаты сделал вывод, что «чувство налогоплательщика» у россиян не развито.

По мнению Алексея Кудрина, налогоплательщики должны обладать пониманием, как распределяются бюджетные средства, чтобы можно было контролировать власть.

«Чтобы спросить в своем районе, в своей области, почему не отремонтированы дороги, нужно понимать, как вообще деньги распределены», — заявил глава Счетной палаты.

Чиновник также отметил ключевую роль контроля за расходованием средств гражданского общества в реализации национальных проектов. Кудрин считает, что без такого контроля высоких результатов добиться будет трудно.

Напомним, что Счетная палата Российской Федерации является высшим органом внешнего государственного контроля (аудита) Российской Федерации. Одной из основных задач данного органа является контроль за исполнением бюджета и расходованием бюджетных средств, к числу которых относятся и национальные проекты.

Отметим, что наличие такого государственного органа, как Счетная палата, предполагает делегирование прав граждан по контролю за расходованием денег налогоплательщиков в его пользу.