Производители сои ГМО в Аргентине сожалеют об уходе Bayer из страны

Изображение: (cc) Scott Bauer
Соя
Соя
Соя

Уход из Аргентины немецкой транснациональной компании Bayer-Monsanto оказывает отрицательное влияние на бизнес по производству семян сои. Об этом 3 августа заявил директор группы Don Mario (GDM) Игнасио Бартоломе, которая специализируется на производстве семян, сообщает La Nacion.

Как объяснил Бартоломе, решение транснациональной корпорации приостановить действие своей технологии в Аргентине означает, что производители могут внедрять ее без оплаты. Питомники теряют возможность продавать контролируемые семена, а селекционеры вносят усовершенствования, продают базовые семена или запускают в продажу новые сорта.

После ухода Bayer GDM больше не может продавать самые распространенные сорта этой компании в Аргентине. По мнению Бартоломе, Аргентина должна принять нормативную базу, которая признает интеллектуальную собственность на семена и позволит тем, кто вкладывает в биотехнологии получать прибыль.

В августе немецкая транснациональная компания Bayer объявила о закрытии предприятия по производству биотехнологических семян сои в Аргентине для инвестиций «в более выгодные проекты» на фоне напряженности между правительством и сельскохозяйственным сектором.

Ранее произошло слияние немецкой Bayer американской компанией Monsanto — мировым лидером по производству и продажам семян ГМО. Компания также известна выпуском множества опасных химикатов.

Напомним, Аргентина — первая страна в Латинской Америке, разрешившая использование генномодифицированной пшеницы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER