Кошмар стал реальностью США — «иранские» дроны атакуют американцев в Ираке

Давид де Конинк. Нападение коршуна
Давид де Конинк. Нападение коршуна
Давид де Конинк. Нападение коршуна

Военная база в Ираке «Айн аль-Асад» подверглась двум последовательным атакам военных беспилотников в течение последних 24 часов, что подтверждает опасения американцев по поводу замены ракет на «беспилотники», 8 июня сообщает агентство Sky News Arabia.

Отмечается, что наблюдатели ожидают эскалации американо-иранского противостояния, так как в Вашингтоне считают, что за иракскими ополченцами стоит Иран. Американские силы размещены на базе в провинции Анбар (на западе Ирака) и пусковые установки беспилотников, по всей видимости, стремились поразить ее.

Несколько дней назад New York Times сообщила, что проиранские ополченцы в Ираке получили современное оружие, в том числе беспилотные летательные аппараты. Такие действия усилили беспокойство США, так как ополченцы прибегли к атакам на американские интересы с помощью БПЛА.

Ранее военное руководство США описывало БПЛА в Ираке как источник наибольшего беспокойства для американских солдат. Командующий Центральным командованием США Кеннет Маккензи сказал, что беспилотники представляют серьезную угрозу, указав, что армия его страны пытается разработать технологические способы борьбы с ними.

В прошлом атаки на американские базы обычно осуществлялись с использованием ракет «Катюша», и Вашингтон обвинял ополчения иракской народной мобилизации, связанные с Ираном и его планами, в том, что они стоят за этими атаками.

Первая атака на авиабазу «Айн аль-Асад» привела к «нелетальным» жертвам внутри сильно укрепленной военной базы, а системе ПВО (C-RAM) удалось сбить два беспилотника у стен базы.

Отмечается, что качество новых атак аналогично нападению на международную коалицию в апреле прошлого года недалеко от аэропорта Эрбиль в Иракском Курдистане, что привело к повреждению топливных баков на базе. Задача расследования нападения была сложной, особенно в части обнаружения стартовой площадки этих самолетов, в отличие от ракетных платформ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»