logo
Новости
/ Москва

Президент НИИГлоБ: планета вошла в зону инфогенной турбулентности

Информационная средаИнформационная среда
geralt

О глобальном значении информационной среды рассказал президент НИИГлоБ, профессор Дипломатической академии МИД России и МГИМО(У) Анатолий Смирнов 1 декабря на форуме «Безопасность информационных технологий — 2017» в Экспоцентре, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Смирнова, информационный фактор в наше время становится ключевым, многие сферы общественной жизни критическим образом связаны с информацией и информационной инфраструктурой, информационная безопасность выходит на передний план, угрозы начинают рассматриваться в глобальном масштабе.

Профессор высказал предположение о подготовке США «силового» сценария для России, использующего методы ведения кибервойны. В числе факторов, свидетельствующих об этом, он отметил следующие: «принятый 2 августа 2017 года Конгрессом США закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», предусматривающего ужесточение режима санкций в отношении России, Ирана и КНДР; решение Барака Обамы о закладке в объекты критической информационной инфраструктуры России так называемых «кибербомб», которые можно привести в действие для подрыва экономической и социальной стабильности российского общества; разработка ЦРУ маскировочных программных средств проведения компьютерных атак, в том числе под «чужим флагом»; усиление информационной составляющей американского потенциала ведения «гибридной» войны и создание системы глобальной электронной слежки и роботроллинга в социальных сетях, направленного на инспирирование «кибербунта» в России; открытие под надуманным предлогом ряда киберцентров передового опыта НАТО, в том числе с Евросоюзом в Хельсинки в сентябре 2017 года Центра по противодействию так называемым «гибридным угрозам» (в первую очередь из России); отказ от взаимодействия с Россией в сфере предотвращения инцидентов в ИКТ-среде (информационно-коммуникационные технологии — прим. ИА Красная Весна), предусмотренного совместным заявлением президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки (2013 г.); принятие в 2015 году Стратегии кибербезопасности США, позволяющей вести наступательные кибервойны».

Смирнов подчеркнул, что планета вошла в зону геополитической турбулентности. По его словам, если раньше катастрофы имели природогенный, техногенный и социогенный характер, то сейчас становится возможной инфогенная катастрофа. «Планета вошла в зону инфогенной турбулентности», — добавил он.

Напомним, 30 ноября — 1 декабря в Москве проходил пятый форум «Безопасность информационных технологий — 2017». Поднимались вопросы информационной безопасности кредитно-финансовой сферы, критических информационных инфраструктур. Рассматривались основные тенденции информационной безопасности, теоретические и практические аспекты. Напомним также, что в 2009 году принята Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года, подписан и с января 2018 года вступает в силу федеральный закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», совершенствуется законодательство в области защиты персональных данных.