7
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Экология города
Самарканд, / ИА Красная Весна

ЕБРР сделает из Самарканда «зеленый город» за €3 млрд

Василий Верещагин. Медресе Шир-Дор на площади Регистан в Самарканде. 1869-1870
Василий Верещагин. Медресе Шир-Дор на площади Регистан в Самарканде. 1869-1870
Василий Верещагин. Медресе Шир-Дор на площади Регистан в Самарканде. 1869-1870

Самарканд вошел в программу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Зеленые города», сообщает 7 июня nuz.uz.

Самарканд стал 48-м участником программы «Зеленые города» и первым узбекским городом, присоединившимся к программе ЕБРР по обеспечению устройства городов стоимостью 3 млрд евро.

Программа «Зеленые города» помогает разрабатывать решения для перехода к низкоуглеродному будущему. Присоединение к программе способствует достижению Узбекистаном стремления к углеродной нейтральности к 2050 году.

Ташкент официально подписал Меморандум о взаимопонимании во время визита первого вице-президента ЕБРР Юргена Ригтеринка в Узбекистан с 7 по 9 июня 2021 года.

Присоединяясь к программе устойчивого развития, Самарканд получит инвестиции в электрические автобусы и проект действий для «озеленения» города (ПДОГ), в котором описывается дальнейший принцип работы по улучшению состояния окружающей среды и эффективные решения экологических проблем.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 2,4 млрд евро в 97 экономических проектов Узбекистана. В 2020 году ЕБРР выделил 521 миллион долларов США для 18 проектов в различных секторах национальной экономики. Эти средства использовались для модернизации основной инфраструктуры и развития возобновляемых источников энергии.

Программа «Зеленые города», созданная в 2016 году, дает возможность хоть как-то помочь экологии городов, а следовательно немного изменить климат. Перейти к более низкоуглеродному и более жизнеспособному будущему.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER