Сибирь ждет инвестиций: выставка China-Russia Expo открылась в Харбине
Шестая российско-китайская выставка, направленная на усиление экономического сотрудничества, проходит в центре китайской провинции Хэйлунцзян городе Харбин, 16 июня сообщает издание Global Times.
Лейтмотивом всего мероприятия является углубление китайско-российского сотрудничества на местном уровне.
Выставка, которая началась в субботу, будет проходить пять дней. В ней примут участие более 1700 предприятий из 74 стран.
Глава провинциального совета Хэйлунцзяна по развитию международной торговли Ван Инчунь сообщил, что для участия в выставке зарегистрировались 1246 предприятий из Китая и 137 предприятий из России.
Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский заявил в кулуарах выставки, что мероприятие предоставило китайским и российским предприятиям платформу для углубления сотрудничества. При этом он отметил, что регионы Сибири и Дальнего Востока России рассчитывают получить экономические возможности, которые предлагаются Китаем в рамках инициативы «Один пояс и один путь».
Как пояснил глава департамента по развитию торговли Министерства коммерции КНР У Чжэнпин, выставка этого года поможет китайским и российским предприятиям наладить сотрудничество в горнодобывающей, лесной, туристической, технологической, образовательной и финансовой сферах.
Напомним, выставка China-Russia Expo стала важной платформой для двустороннего торгово-экономического сотрудничества России и Китая с момента ее первого запуска в Харбине в 2014 году. В прошлом году выставка проходила в Екатеринбурге.
Российские регионы Сибири и Дальнего Востока, по многим экономическим показателям находящиеся в глубокой депрессии, уже не надеются на крупные инвестиции из федерального центра, которые позволили бы им хоть как-то развиваться.
В этой связи региональным властям остается надеяться только на инвестиции из-за рубежа, прежде всего из КНР. Однако это одновременно будет означать экспансию китайского бизнеса в Россию, что может привести к различным проблемам как для отечественного бизнеса, так и для работников на местах, поскольку китайские предприниматели нередко предпочитают завозить на свои предприятия работников из Китая. В итоге, получив заветные инвестиции, региональные власти могут столкнуться с ростом социально-политической напряженности в своих регионах.
Более того, ситуация, при которой в развитие Сибири и Дальнего Востока начнет активно вкладываться Китай, может негативно повлиять и на имидж федеральных властей. В глазах местных жителей Москва будет казаться субъектом, который лишь собирает налоги и эксплуатирует природные ресурсы, при этом не желая заниматься развитием региона и решать проблемы местных жителей. Формирование же таких мировоззренческих установок играет на руку сепаратистам, которые и без того достаточно активны.