14
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Разливы нефти и газового конденсата
Красноярск, / ИА Красная Весна

Искусственный интеллект сможет предсказать аварийные разливы нефти

Изображение: (cc) Rainforest Action Network
Токсичные отходы
Токсичные отходы
Токсичные отходы

Метод, позволяющий с помощью искусственного интеллекта следить за потенциально опасными объектами нефтяной отрасли в Арктике России, предложили ученые из Сибирского федерального университета, 11 октября сообщила пресс-служба учебного заведения.

По словам разработчиков, способ специально создавался для мониторинга работы предприятий нефтяной отрасли в Арктике России. Основную работу по обнаружению опасных моментов может производить самообучающийся алгоритм, отметили ученые.

То, как сейчас оцениваются последствия в случае возникновения ЧП, не дает всей картины. Ученые решили восполнить эти пробелы. Для моделирования аварийного разлива нефтепродуктов они выбрали имитатор нейронной сети NeurоРго, разработанный в Институте вычислительного моделирования ФИЦ КНЦ СО РАН.

Чтобы проверить, эффективен ли разработанный метод, ученые пропустили через нейросеть данные реального разлива в Норильске в 2020 году и заметили, что прогноз ИИ совпадает с тем, что произошло на самом деле.

Отметим, что чрезвычайная ситуация 2020 года, произошедшая на севере Красноярского края, еще раз напомнила о том, как важно заранее просчитывать риски возникновения аварий. По мнению ученых СФУ, не менее важно отработать эффективные методики поведения при возникновении аварий на потенциально опасных объектах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER