1. Экономическая война
  2. Научные достижения
Барнаул, / ИА Красная Весна

На Алтае создали два новых сорта пшеницы с улучшенными свойствами

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Колосья пшеницы
Колосья пшеницы

Два новых сорта твердой и мягкой пшеницы с улучшенными свойствами включены в 2023 году в российский госреестр селекционных достижений. Сорта созданы учеными Алтайского научного центра агробиотехнологий, 13 февраля сообщил замдиректора центра по научной работе Андрей Зиборов ТАСС.

Как ожидают ученые, уже осенью текущего года начнется внедрение новых сортов в агропроизводство. Мягкую пшеницу назвали «Спикер», твердую — «АТП Прима».

«Сорт твердой пшеницы, относится к группе среднепоздних сортов, превосходит стандарт по урожайности зерна. В период сортоиспытания превышение составило более 10%», — сообщил Зиборов, добавив, что сорт имеет высокую устойчивость к полеганию, поэтому уменьшаются потери зерна от болезней и при уборке.

Сорт мягкой пшеницы «Спикер» превосходит по урожайности, качеству зерна и устойчивости к болезням распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке сорт пшеницы «Алтайская 70».

«В настоящее время в ускоренном режиме ведется семеноводство, накопление семян новых сортов, чтобы оперативно внедрять их в производство», — отметил Зиборов. Ученый сообщил, что уже в этом году будут получены оригинальные семена пшеницы для дальнейшей реализации — либо непосредственно сельхозпроизводителям, либо в семеноводческие центры.

В научном центре планируют, что в 2023 году удастся произвести по 30–50 тонн семян обоих сортов, «чтобы начать работу по внедрению сортов в производство».

Напомним, Алтайский научный центр агробиотехнологий проводит научные исследования и опытно-конструкторские работы в сфере агропромышленного комплекса (АПК). Одним из ключевых направлений является создание новых улучшенных сортов и гибридов растений для выращивания в Сибири.

Ученые центра создали более 140 сортов и гибридов полевых культур, к которым относятся яровая мягкая и твердая пшеница, ячмень, овес, горох, вика, чечевица. Из них более 60% вошли в российский государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.