28
фев
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Афганский узел
Кабул, / ИА Красная Весна

Президент Афганистана обвинил мировое сообщество в потворстве войне

Александр Яковлев. Старый афганец. Себзевар (фрагмент). 1918
1918(фрагмент).Себзеварафганец.СтарыйЯковлев.Александр
Александр Яковлев. Старый афганец. Себзевар (фрагмент). 1918

На протяжении десятков лет мировое сообщество не позволяло афганскому народу реализовать свое право на мир, заявил президент Афганистана Ашраф Гани на церемонии в честь Дня вооруженных сил страны 27 февраля, сообщил телеканал TOLOnews.

«Мое основное утверждение состояло в том, что в течение последних 40 лет международное сообщество не допускало огромную нацию до ее фундаментального права — права на мир, и это неприемлемо», — заявил Гани, сославшись на свое выступление в Совете безопасности ООН 22 февраля.

«Мы хотим мира, и мы хотим достойного мира и мира, который обеспечивается силой наших сил безопасности и обороны и волей народа. Этот мир придет», — заявил Гани.

По его словам, в настоящее время афганские силы безопасности и обороны проводят более 90% контртеррористических операций.

Отметим, в ходе своего выступления в Совете безопасности ООН Гани заявил, что основополагающим правом афганского народа является право на мир.

По его словам, в течение 40 лет войны Афганистан понес огромные потери. Гани сослался на данные Всемирного банка, согласно которым материальный ущерб страны за период с 1978 по 2001 год составил 240 млрд долларов.

Людские потери за этот период оцениваются в 1,5 млн убитых, 2 млн внутренних перемещенных лиц и 9 млн беженцев, покинувших страну. По состоянию на 2019 год, в Афганистане проживало около 32 млн человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER