logo
Новость
/ Берлин

Меркель обещает ограничить торговлю с Турцией из-за ареста немецких граждан

ЗадержанныйЗадержанный
pxhere.com

Германии придется ограничить экономические связи с Турцией, чтобы принудить ее отпустить немецких граждан, арестованных по политическим мотивам, говорится в ремарках канцлера Германии Ангелы Меркель, опубликованных 16 сентября, передает Reuters.

Речь идет о гражданах Германии, которых удерживает Турция. Один из них, журналист Дениз Юджел, был арестован в феврале по обвинению в пропаганде терроризма. Еще 10 человек были арестованы в июле по обвинению в «совершении преступлений для террористической организации, при этом не являясь ее членами».

Напряжение в отношениях двух стран также вызваны преследованиями Турцией участников неудавшегося прошлогоднего переворота в стране. Германия и страны ЕС утверждают, что преследования «подрывают демократию» в Турции. Другой источник напряжения — отказ Берлина экстрадировать беженцев, которых президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет в участии в неудавшемся перевороте.

Напомним, что 24 сентября в Германии состоятся федеральные выборы. Президент Турции призвал живущих в Германии турок бойкотировать основные партии в ходе выборов. В Германии проживает около 3 миллионов человек турецкого происхождения. В выборах также участвует партия Ангелы Меркель. В случае ее победы Меркель займет пост канцлера страны в четвертый раз.

12 сентября Меркель заявила, что Германия ограничит поставки некоторых видов вооружений в Турцию.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, партия которого также участвует в выборах, заявил, что все основные поставки оружия в Турцию приостановлены.

Ранее, в ходе теледебатов Меркель заявила, что Турция не должна становиться членом Европейского союза, несмотря на ее стремление войти туда на протяжении последних нескольких десятилетий. По словам канцлера, она постарается достичь компромисса с партнерами Германии по ЕС в вопросе прекращения соответствующих переговоров с Турцией.