logo
Новость
/ Карелия

Личное или общественное? Патриарх Кирилл агитирует за солидарное общество

Борис Кустодиев. В монастыре. 1907Борис Кустодиев. В монастыре. 1907

Приоритет интересов общины над личной выгодой должен стать примером для общества, заявил Патриарх Кирилл 11 июля в ходе Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского ставропигиального мужского монастыря, передает ТАСС.

Патриарх Московский и всея Руси считает, что монашеская жизнь должна стать примером для всех: «Вся хозяйственная деятельность, в которую вовлекается монах, не имеет ничего общего с его личными материальными интересами».

Он также отметил, что «монастыри всегда являлись оплотами общественной жизни людей, образцами ведения хозяйства», а их пример может помочь сформировать правильное отношение человека к своему участию в жизни народа и общества.

По мнению патриарха, это поможет в строительстве солидарного и консолидированного общества. «Сама идея солидарного общества является очень светлой и правильной», — подчеркнул он.

Напомним, что многие ученые считают идею коллективизма присущей русской цивилизации. Она является исторически оправданной и связана с суровыми природно-климатическими условиями и постоянными нападениями враждебных племен.