Путин: добросовестный бизнес не должен постоянно «ходить под статьей»
Сегодняшнее положение предпринимателей тормозит развитие российской экономики. Законопослушный бизнес не должен чувствовать постоянного риска административного и уголовного наказания со стороны государства, нужны радикальные перемены системы контроля и надзора, заявил президент РФ Владимир Путин 20 февраля в ежегодном обращении к Федеральному собранию.
По мнению Путина, правительство должно внести радикальные изменения в работу контрольно-надзорной сферы. Подвести некую черту. И с 1 января 2021 года отменить действие всех существующих действующих нормативно-правовых актов в сфере контроля, надзора, а также письменные ведомственные приказы, письма и инструкции, перед этим за два года обновив нормативную базу. Необходимо сохранить только документы, отвечающие современным требованиям, остальные «сдать в архив». Этот непростой шаг назрел, но он необходим для качественного изменения ситуации.
Президент озвучил статистику, что 45% дел, возбужденных против предпринимателей, прекращаются не доходя до суда. Это значит, что заведены они были «по непонятным соображениям». И что в результате развала по этой причине одного такого предприятия в среднем без работы остаются 130 сотрудников. Это становится серьезной проблемой для экономики.
«Бизнес указывает на ряд проблем в законодательстве и правоприменительной практике. Так возникают факты подозрения сотрудников предприятия по одному факту их совместной работы, из-за чего они могут попасть под такой квалифицирующий признак как „группа лиц, действующая по предварительному сговору“. Такие случаи, к сожалению, есть. И такая формулировка влечет более строгое наказание в дальнейшем, это недопустимо», — заявил Путин.
По мнению президента, нужно пересматривать поводы продления содержания под стражей за экономические преступления. Иногда продление осуществляется без веских причин, например из-за нехватки времени на проведение каких либо экспертиз, затягивания следственных действий. Из-за загрузки следователей подозреваемые иногда месяцами не вызываются на допрос. Возможно, возникла необходимость выделения дополнительных ресурсов, привлечения большего числа следователей. Верховный суд и Генеральная прокуратура должны проанализировать эти проблемы и выработать предложения.
Объединениям предпринимателей и Агентству стратегических инициатив российский президент предложил создать специальную цифровую платформу, где предприниматели могли бы разместить публичную информацию о случаях давления на них со стороны государственных органов, а руководители МВД могли бы оперативно проконтролировать эти случаи. Правительство совместно с бизнес сообществом должно разработать технологические решения и нормативно-правовую базу для запуска такой платформы, а силовым структурам необходимо подготовить регламент работы с обращениями граждан, включая четкие сроки их рассмотрения. И запустить пилотный проект работы платформы до конца 2019 года.
Напомним, президент РФ Владимир Путин неоднократно указывал на проблему излишнего давления на предпринимателей со стороны государственных контрольных органов. Так в конце 2018 года был продлен запрет на плановые проверки малого бизнеса до конца 2020 года. Запрет касается проверок со стороны Трудинспекции, Роспотребнадзора, МЧС, но не касался налоговых проверок.