Путин: добросовестный бизнес не должен постоянно «ходить под статьей»

Изображение: Сергей Иванов. 1909
Суд в московском государстве (фрагмент)
Суд в московском государстве (фрагмент)
Суд в московском государстве (фрагмент)

Сегодняшнее положение предпринимателей тормозит развитие российской экономики. Законопослушный бизнес не должен чувствовать постоянного риска административного и уголовного наказания со стороны государства, нужны радикальные перемены системы контроля и надзора, заявил президент РФ Владимир Путин 20 февраля в ежегодном обращении к Федеральному собранию.

По мнению Путина, правительство должно внести радикальные изменения в работу контрольно-надзорной сферы. Подвести некую черту. И с 1 января 2021 года отменить действие всех существующих действующих нормативно-правовых актов в сфере контроля, надзора, а также письменные ведомственные приказы, письма и инструкции, перед этим за два года обновив нормативную базу. Необходимо сохранить только документы, отвечающие современным требованиям, остальные «сдать в архив». Этот непростой шаг назрел, но он необходим для качественного изменения ситуации.

Президент озвучил статистику, что 45% дел, возбужденных против предпринимателей, прекращаются не доходя до суда. Это значит, что заведены они были «по непонятным соображениям». И что в результате развала по этой причине одного такого предприятия в среднем без работы остаются 130 сотрудников. Это становится серьезной проблемой для экономики.

«Бизнес указывает на ряд проблем в законодательстве и правоприменительной практике. Так возникают факты подозрения сотрудников предприятия по одному факту их совместной работы, из-за чего они могут попасть под такой квалифицирующий признак как „группа лиц, действующая по предварительному сговору“. Такие случаи, к сожалению, есть. И такая формулировка влечет более строгое наказание в дальнейшем, это недопустимо», — заявил Путин.

По мнению президента, нужно пересматривать поводы продления содержания под стражей за экономические преступления. Иногда продление осуществляется без веских причин, например из-за нехватки времени на проведение каких либо экспертиз, затягивания следственных действий. Из-за загрузки следователей подозреваемые иногда месяцами не вызываются на допрос. Возможно, возникла необходимость выделения дополнительных ресурсов, привлечения большего числа следователей. Верховный суд и Генеральная прокуратура должны проанализировать эти проблемы и выработать предложения.

Объединениям предпринимателей и Агентству стратегических инициатив российский президент предложил создать специальную цифровую платформу, где предприниматели могли бы разместить публичную информацию о случаях давления на них со стороны государственных органов, а руководители МВД могли бы оперативно проконтролировать эти случаи. Правительство совместно с бизнес сообществом должно разработать технологические решения и нормативно-правовую базу для запуска такой платформы, а силовым структурам необходимо подготовить регламент работы с обращениями граждан, включая четкие сроки их рассмотрения. И запустить пилотный проект работы платформы до конца 2019 года.

Напомним, президент РФ Владимир Путин неоднократно указывал на проблему излишнего давления на предпринимателей со стороны государственных контрольных органов. Так в конце 2018 года был продлен запрет на плановые проверки малого бизнеса до конца 2020 года. Запрет касается проверок со стороны Трудинспекции, Роспотребнадзора, МЧС, но не касался налоговых проверок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER