5
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Пять млрд человек могут столкнуться с нехваткой воды к 2050 году — ООН

Изображение: (сс) Anton Ruiter
Аральское море, Мойнак, Узбекистан
Аральское море, Мойнак, Узбекистан
Аральское море, Мойнак, Узбекистан

Более пяти миллиардов человек могут столкнуться с проблемой доступа к воде к 2050 году, предупредила Организация Объединенных Наций, 5 октября сообщает Phys.org.

Уже в 2018 году 3,6 миллиарда человек имели недостаточный доступ к воде, по крайней мере в течение одного месяца в году, говорится в новом докладе Всемирной метеорологической организации ООН (ВМО).

«Нам нужно осознать надвигающийся водный кризис», — сказал глава ВМО Петтери Таалас.

В вышедшем докладе ВМО «Состояние климатического обслуживания 2021 года: Вода» подчеркивается, что за последние 20 лет уровень воды, на поверхности Земли, в недрах, в снегу и льду, снижался со скоростью один сантиметр в год.

Самые большие потери приходятся на Антарктиду и Гренландию, но многие густонаселенные районы нижних широт испытывают значительные потери воды в районах, которые традиционно обеспечивают водоснабжение, говорится в сообщении ВМО.

«Повышение температуры приводит к глобальным и региональным изменениям осадков, что приводит к сдвигам в структуре осадков и сельскохозяйственных сезонах, что оказывает серьезное влияние на продовольственную безопасность, здоровье и благополучие людей», — сказал Таалас.

С 2000 года число стихийных бедствий, связанных с наводнениями, возросло на 134 процента по сравнению с предыдущими двумя десятилетиями. «У нас на семь процентов больше влажности в атмосфере из-за нынешнего потепления, и это также способствует наводнению», — сказал Таалас на пресс-конференции.

В то же время с 2000 года количество и продолжительность засухи возросли примерно на 30 процентов, причем Африка является наиболее пострадавшим континентом.

Таалас сказал, что большинство мировых лидеров говорят об изменении климата как о серьезном риске для благосостояния человечества, но их действия не соответствовали их словам. «Мы не можем ждать десятилетиями, чтобы начать действовать», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER