1. Реальная Россия
  2. Новости из мира сериалов
Москва, / ИА Красная Весна

В сериале «Слово пацана» нет нарушений законодательства — Роскомнадзор

Изображение: Алексей Дудник © ИА Красная Весна
Роскомнадзор
Роскомнадзор
Роскомнадзор

В сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» не выявлены нарушения российского законодательства, сообщает 11 декабря пресс-служба Роскомнадзора.

Ранее председатель комитета Государственной Думы по защите семьи Нина Останина обратилась в Следственный комитет и Роскомнадзор с просьбой проверить сериал на наличие пропаганды опасного образа жизни для подростков.

Позже, со ссылкой на зампредседателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Наталью Орлову, сообщалось, что Роскомнадзор не обнаружил нарушений в данном сериале.

В ответ на запрос об информации Орловой ведомство подтвердило эту информацию.

Напомним, сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», повествующий о молодежных группировках Казани 1980-х годов, вышел 9 ноября на онлайн-платформах Wink и Start. Главный герой — подросток из интеллигентной семьи, который входит в молодежную организованную преступную группировку (ОПГ).

Сериал вызвал серьезную критику в обществе. Уполномоченный по правам ребенка в Татарии Ирина Волынец назвала данный сериал деструктивным, оказывающим очень негативное воздействие на психику детей и их представление о мире.

По ее словам, дети уже копируют в разных городах России поведение героев сериала, а также создают соответствующие сообщества в соцсетях. Она предположила, что это все режиссируется из-за рубежа, и попросила Роскомнадзор проверить этот сериал.

О недопустимости романтизации появления подростковых банд, имеющей место в сериале, заявил глава Татарии Рустам Минниханов. Он также заявил о попытках детей копировать поведение персонажей сериала.

Также в Роскомнадзор по этому поводу обратились заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Наталья Орлова и глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Однако ведомство не нашло никаких нарушений и сослалось на то, что сериал официально распространяется в сети под маркировкой «18+».

В Казахстане Министерство науки и высшего образования проверит сериал на предмет пропаганды насилия.