1. Экономическая война
  2. Электроника в мире
Токио, / ИА Красная Весна

Японские компании разработают чипы, уменьшающие энергопотери вдвое

Зарядка аккумулятора
Зарядка аккумулятора
Зарядка аккумулятора

Масштабные разработки силовой электроники, уменьшающей энергопотери, начали японские компании Toshiba, Denso и Rohm, сообщил 25 февраля Nikkei.

Toshiba будет заниматься разработкой чипов силовой электроники для работы с возобновляемыми источниками энергии и в центрах обработки данных. Denso сосредоточится на автомобильной электронике, а Rohm на чипах для промышленности.

Компании собираются представить к 2030 году новые чипы управления питанием, которые в два раза сократят потери энергии на трансформации напряжения. Проект получит 264 млн долларов государственной помощи и фонда, предназначенного для финансирования технологий, которые призваны снизить выбросы углерода в атмосферу.

Япония сейчас контролирует более 20% мирового рынка силовой электроники. Правительство хочет довести эту долю до 40% к 2030 году и отбить наступление конкурентов из других стран.

Новое поколение силовой электроники будет основано на других материалах, нежели традиционный кремний — на карбиде кремния и нитриде галлия. Компании постараются снизить стоимость массового производства по этим технологиям до уровня, сопоставимого с кремнием.

Toshiba разрабатывает чипы для ветряных генераторов электричества и центров обработки данных. Компания собирается более чем в три раза увеличить выпуск чипов на основе карбида кремния в 2023 году по сравнению с 2020, и в десять раз в 2025.

Denso также занимается разработкой чипов на карбиде кремния. Toyota уже воспользовалась такими микросхемами при производстве электромобилей Mirai, оценив превосходные показатели по теплоотделению.

По прогнозам японского правительства, новые чипы помогут снизить на 158 млн тонн объемы выброса углекислого газа в атмосферу к 2030 году. К 2050 году эта цифра должна увеличиться до 341 млн тонн.

Напомним, по прогнозам японской аналитической компании Fuji Keizai, мировой рынок силовой электроники к 2030 году составит 34,6 млрд долларов.

Этот вид продукции наряду с микросхемами управления экранами является сейчас наиболее дефицитным в условиях общемировой нехватки микросхем. Эксперты связывают это с ростом объемов производства электромобилей и общим ростом спроса на электронику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER