Бывший госсекретарь США впервые раскрыл подробности убийства Сулеймани

Изображение: khamenei.ir
Касем Сулеймани
Касем Сулеймани
Касем Сулеймани

Намеренное убийство командующего отрядом «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Касема Сулеймани силами США раскрыл бывший госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео в эксклюзивном интервью, опубликованном 17 июня Al Arabiya.

Помпео рассказал, что администрация США слышала предупреждения о том, что, если она убьет генерала Касема Сулеймани, это приведет к войне. Он добавил, что такие же предупреждения администрация США услышала, когда решила выйти из ядерного соглашения, а также в тот момент, когда она перевела свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Помпео подтвердил, что США убили Сулеймани, потому что они защищали американский народ, и потому что Сулеймани был вовлечен в заговор с целью убить 500 американцев. Он добавил, что Штаты очень долго работали над защитой своих активов в Ираке и своих граждан в Сирии в течение всего года.

Помпео указал, что США следили за передвижениями отряда «Аль-Кудс» и постоянно работали над проектом по убийству Сулеймани. Когда появилась возможность остановить неминуемую атаку на ресурсы, активы и граждан, тогдашний президент США Дональд Трамп принял решение устранить Сулеймани, пояснил он.

Прошло два года и несколько месяцев после крупнейшего события, потрясшего Иран и весь мир, когда было объявлено, что командующий отрядом «Аль-Кудс» КСИР был убит в результате американского удара возле международного аэропорта Багдада 3 января 2020 года.

С той даты и до сегодняшнего дня факты инцидента оставались несколько скрытыми, так как нет четких подробностей о характере операции и о том, что произошло в тот день.

Тем не менее, согласно отчету, опубликованному недавно Yahoo News, три группы американских войск, находившиеся в Ираке в то время, проводили слежку из скрытых мест в международном аэропорту Багдада, ожидая цели, Касема Сулеймани, который был самым влиятельным военачальником в Иране в то время.

Согласно отчету, члены этих команд были замаскированы под ремонтных рабочих, в то время как другие прятались в старых зданиях или транспортных средствах на обочине дороги.

Информация также показала, что в тот день в Багдаде была холодная облачная ночь, а юго-восточная сторона аэропорта была закрыта на короткий срок для проведения военных учений — по крайней мере, так было проинформировано иракское правительство.

Утверждается, что в то время как три подразделения находились на расстоянии от 500 до 800 метров от цели на подъездной дороге из аэропорта, у одного из снайперов был телескоп, оснащенный камерой, которая передавала изображение непосредственно в посольство США в Багдаде, где базировались силы «Дельта». Командир находился с экипажем обеспечения.

Рейс из Дамаска приземлился после полуночи 3 января 2020 года, на несколько часов позже запланированного времени, после чего над регионом пролетели три американских беспилотника.

Когда самолет удалялся от взлетно-посадочной полосы в сторону закрытой части аэропорта, курдский оперативник, замаскированный под сотрудника аэропорта, приказал самолету остановиться на взлетно-посадочной полосе.

Когда цель вышла из самолета, курдские офицеры, притворившиеся грузчиками, немедленно опознали его. После прибытия в международный аэропорт Багдада Сулеймани сел в одну из двух ожидавших его машин.

Затем две машины отъехали, одна из них везла Сулеймани. В это время три американских дрона кружили, два из них были вооружены ракетами Hellfire.

Убийство Сулеймани, виднейшего военачальника Ирана и архитектора его военной политики за пределами страны, стало очень большим ударом, который наблюдатели сочли неизлечимой раной.

Сулеймани был главнокомандующим поддерживаемых Тегераном ополченцев на Ближнем Востоке и непосредственно руководил различными вооруженными группировками в Ираке, а также полностью координировал свои действия с «Хезболлой» в Ливане, ХАМАС, «Палестинским исламским джихадом» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в секторе Газа, Бригады Фатемиюун (афганские ополченцы) и «Зайнабиюн» (пакистанские ополченцы) и других в Сирии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»