17
март
2021
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Пенсионная реформа по-прежнему не вызывает энтузиазма у населения — мнение

Ян Хавикс Стен. Больной старик. 1670-е гг.
1670-е гг.старик.БольнойСтен.ХавиксЯн
Ян Хавикс Стен. Больной старик. 1670-е гг.

Отменить повышение пенсионного возраста трудно, потому что на сегодняшний день пенсионный фонд России (ПФР) глубоко дотационен со стороны федерального бюджета, заявил президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Вульфович Косой 17 марта ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос «Почему большинство людей посоветовало бы Путину „Отменить пенсионную реформу и вернуть прежний пенсионный возраст“, если бы у них была возможность поговорить с президентом?» Владимир Косой констатировал: «Ни для кого не секрет, что самая непопулярная реформа, которая была проведена в последние годы, это пенсионная реформа. По-прежнему не вызывает энтузиазма у населения».

По мнению эксперта отменить повышение пенсионного возраста трудно потому, что на сегодняшний день пенсионный фонд глубоко дотационен со стороны федерального бюджета.

В текущей экономической парадигме пенсионный возраст жестко связан со сроком дожития. Косой приводит такой аргумент: увеличение продолжительности жизни на 5 лет равносильно увеличению пенсионных выплат на 33%. При этом эксперт не упоминает о росте производительности труда, автоматизации, роботизации и новых технологиях, увеличивающих количество производимых материальных благ.

Эпидемия коронавируса в 2020 году сократила среднюю продолжительность жизни на два года. «Если исходить из сценария, что продолжительность жизни будет сокращаться, тогда можно ставить вопрос о сокращении пенсионного возраста», — считает эксперт.

Напомним, во время эпидемии власти предписали гражданам старшего возраста находиться дома. Если бы пенсионный возраст был прежним 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, то выполнить предписания о самоизоляции было бы легче.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER