Восстановлена железная дорога  между Таджикистаном и Узбекистаном

Железная дорога
дорогаЖелезная
Железная дорога
Изображение: (сс)

Южная ветка железной дороги Галаба-Амузанг, связывающая Таджикистан и Узбекистан, возобновит работу 9 марта, сообщает информационное агентство Avesta.Tj на основании данных ГУП «Таджикская железная дорога» (ТЖД).

Официальное открытие железнодорожного пути, ведущего в Хатлонскую область, состоится 9 марта. Из Таджикистана в Узбекистан планируют отправить состав, груженный стройматериалами и продукцией сельхозпредприятий. Работники готовы как к приему и отправлению грузов, так и к транзитным перевозкам.

Руководство «ТЖД» надеется организовать большие объемы перевозок, в частности продукции, производимой предприятиями Хатлонской области и Яванского района. «В первую очередь это касается импорта и экспорта сырьевой и готовой продукции», — говорит источник в «ТЖД». Снижение тарифов на транзит грузов между Таждикистаном и Узбекистаном также увеличит возможности грузоперевозок.

Чуть позже будет открыто и движение пассажирского поезда «Куляб-Москва» через железнодорожный пункт пропуска «Хошади». «Дело в том, что продажа билетов на пассажирский поезд начинается за 45 дней до даты отправки», — рассказали в ведомстве.

Напомним, движение по ветке было приостановлено 16 ноября 2011 года, после взрыва, повредившего опоры железнодорожного моста на перегоне Термез — Курган-Тюбе. Официальные власти Узбекистана назвали произошедшее терактом, поврежденные железнодорожные пути были разобраны, сообщение приостановлено.

Напомним также, решение о проведении восстановительных работ на данном участке железной дороги было принято на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Узбекистаном от 10 января 2018 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER