1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Биржевые сайты расходятся в сегодняшней статистике Nikkei

Изображение: Дорофеев Федор © Красная Весна
Вторжение медвежьих тенденций на японский рынок. Коллаж
Вторжение медвежьих тенденций на японский рынок. Коллаж

Фондовый индекс Nikkei в понедельник закрылся самым большим однодневным падением в истории, упав более чем на 4400 пунктов и потеряв за сессию более 12%, показывают биржевые данные 5 августа.

Японские индексы Nikkei 225 и TOPIX в понедельник упали более чем на 13% каждый. Оба индекса оказались на территории «медвежьего рынка», сведя на нет все свои рекордные достижения за 2024 год.

Индекс Nikkei 225 упал на 13,5% до 31 078,0 пункта, а TOPIX — на 12,2% до 2 227,15 пункта. Оба показателя стали самыми слабыми с ноября и снизились более чем на 25% по сравнению с рекордными максимумами, достигнутыми в июле, сообщает специализированный биржевой сайт https://ru.investing.com/. Японская The Japan Times приводит другие данные: «На момент закрытия торгов в понедельник базовый индекс снизился на 4 451,28 пункта, или 12,40%, до 31 458,42». Традиционно дающее ежедневный подробный обзор японского рынка деловое агентство Kyodo News сегодня скромно отмолчалось, не приведя конкретной статистики и ограничившись констатацией рекордного падения.

Потери на японских рынках произошли на фоне целого ряда слабых экономических данных из США, усиливших опасения по поводу рецессии, что лишний раз доказывает несамостоятельный характер японской экономики.

Однако японские рынки особенно сильно пострадали от распродаж, особенно после того, как Банк Японии повысил процентные ставки и неожиданно заговорил в духе «ястребиной» политики.

На этом фоне резко вырос курс иены, что оказало дополнительное давление на японские акции, ориентированные на экспорт, которые составляют основную часть оценок Nikkei и TOPIX.

Иена также получила поддержку от спроса на «тихую гавань» на фоне резкого падения азиатских рынков.

Большинство трейдеров утверждают, что беспорядки связаны с неожиданным повышением процентной ставки Банком Японии на прошлой неделе и вызванным этим укреплением иены, из-за чего японским компаниям стало сложнее продавать свою продукцию за рубеж, а также это ставит под угрозу начинающееся и хрупкое восстановление экономики Японии.

Они также связывают это с замедлением экономики США и падением акций технологических компаний, торгующихся на Нью-Йоркской бирже.

Для некоторых становится все более очевидным, что происходящее связано с окончанием практики керри-трейд, когда инвесторы берут в долг дешевые иены, чтобы инвестировать в более доходные валюты.

Японские акции сейчас находятся на медвежьем рынке, который обычно описывается как падение на 20% по сравнению с пиковым значением.

Лидеры падения: Chiba Bank (-23,73%) (!), Kawasaki Kisen Kaisha (-22,00%) и Ebara Corp (-20,25%)

Лидеры роста впервые за три года наших наблюдений также торгуются в минусе: Nitori Holdings Co Ltd (-0,63%), Yamato Holdings (-1,58%) и KDDI Corp (-2,06%). То есть это сегодня просто «лучшие из худших»…

В топе самых активно торгуемых акций Японии лидерство 76-й торговый день подряд удерживают бумаги компании Nippon Telegraph & Telephone Corp, третий день продающие более 250М паев (455,09M), и отметившие свою 271-ю сессию кряду в топе-5. На втором месте четвертый день акции ведущей финансовой группы страны Mitsubishi UFJ Financial Group (217,92M) (8д). На третьей позиции остались бумаги компании Mitsubishi Heavy Industries (137,13M) (3д). Четвертую строку сохранили акции автогиганта Toyota Motor (83,09M) (4д). Замкнули пятерку лидеров торгов бумаги другой автостроительной корпорации — Nissan Motor (76,77M), (9д).

Таким образом, констатируем, что в топе «пяти активистов» третий торговый день не появляется новых участников, при этом котировки акций всех пяти лидеров продолжают падение и топ третью сессию подряд становится «красным». Последний раз такое редкое «утроение» наблюдалось 14 марта 2023 года.

Общий объем торгов акциями лидеров японского рынка сегодня растет пятый день и составил рекордные за время наблюдений с января 2023 года 970М.