Аналитик ИЭФ спрогнозировал динамику цен на российский уголь

Изображение: (cc0) Pxhere.com
уголь
уголь
уголь

Динамику цен на российский уголь спрогнозировал старший эксперт сектора «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов (ИЭФ) Александр Титов 2 апреля в интервью радио Sputnik.

По словам аналитика, любые сообщения о сделках с природным газом имеют политический подтекст.

«Ситуация с санкционным давлением и конфликтом России и Запада повлияла не только на рынок нефти и газа, но и на угольный. Углю отчасти повезло, потому что он не так „политически окрашен“, как газ, например», — говорит Титов.

Эксперт также отметил, что в нынешняя ситуация повышает стоимость угля. Как утверждает Титов, отечественные производители с радостью добывали бы больше и продавали, но не могут, поскольку поставки угля из России затруднены из-за проблем с логистикой.

Аналитик считает, что другие страны могут начать закупать уголь в других местах, но лишних мощностей для обеспечения всех потребителей нет нигде.

По прогнозам эксперта, высокие цены на уголь будут держаться еще примерно пять лет.

«Думаю, что через пять лет роста спроса на уголь уже не будет. Всегда есть риск, что цена из-за этого упадет, но в краткосрочной перспективе вряд ли это возможно», — отмечает Титов.

Напомним, что ранее, заведующий сектором энергетического департамента ИЭФ Юрий Рыков заявил о том, что из-за высоких цен и планов отказаться от российского газа страны Европы могут временно перейти на использование угля. В то же время стоимость угля неизбежно начнет расти. Плюс ко всему, продолжительное использование такого вида топлива негативно влияет на планы по борьбе с изменением климата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER