1. Реальная Россия
  2. Новости научно-технического прогресса
Москва, / ИА Красная Весна

В России создали антибактериальный текстиль

Изображение: Skoda
Ткань
Ткань
Ткань

Технологию придания антибактериальных свойств нетканым текстильным материалам создали ученые из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», 17 марта сообщает журнал Material Letters.

По его данным, исследование подобных технологий началось во время пандемии коронавирусной инфекции. В основе метода, созданного российскими учеными, лежит модификация текстиля за счет применения газоразрядной радиочастотной плазмы при низких давлениях.

В журнале указывается, что у больных тяжелой формой коронавирусной инфекции ослабевает иммунитет, в связи с чем возрастает риск появления вторичных бактериальных инфекций. Ученые пытались создать материал с антибактериальным эффектом для одноразовой медицинской одежды, простыней и прочих материалов. Предполагается, что это поможет сдержать распространение опасных бактерий внутри больниц.

Отмечается, что в исследовании принимали участие сотрудники Казанского национального исследовательского технологического университета, НМИЦ онкологии имени Н. Н. Блохина, а также специалисты из Сколковского института науки. В дальнейшем ученые намерены использовать газоразрядную радиочастотную плазму для изготовления композитов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER