В Дании зафиксировано снижение числа инфекций пищевого происхождения
Согласно отчету, в 2020 году в Дании снизилось число вспышек заболеваний пищевого происхождения и число заболевших в них людей. Об этом 13 июля сообщило издание Food Safety News.
В общей сложности было зарегистрировано 35 вспышек пищевого происхождения по сравнению с 51 вспышкой в предыдущем году. Число пострадавших составило 1190 человек, в среднем 34 человека за вспышку и диапазон от двух до 200 человек. Шестнадцать вспышек были национальными и шесть — международными. В 2019 году заболело более 1900 человек.
Ежегодный доклад о зоонозах в Дании был подготовлен Национальным институтом продовольствия, Датским техническим университетом, Институтом сыворотки Statens Serum Institut и Датским управлением ветеринарии и продовольствия (Fødevarestyrelsen).
Патогены, обычно связанные со вспышками точечных очагов, такие как норовирус, Clostridium perfringens и Bacillus cereus, снизились в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Общие ограничения на собрания, закрытые рестораны и повышенное внимание к гигиене во время пандемии COVID-19, вероятно, повлияли на количество этих вспышек, говорится в докладе.
Вспышки норовируса сократились с 19 в 2019 году до шести в 2020 году. В конце 2019 и начале 2020 года было зарегистрировано почти 400 случаев гастроэнтерита, совместимого с норовирусом, связанных с употреблением устриц из Франции.
Число вспышек сальмонеллы было стабильным — 10 в 2020 году и столько же в 2019 году. Пять из них были вызваны Salmonella Typhimurium или монофазным вариантом, но источники не были найдены.
Самая крупная национальная вспышка была вызвана сальмонеллой Страткона с 25 случаями с мая по июль. Причиной подозревались импортные помидоры. Вспышка сальмонеллы Котбус произошла в одном из ресторанов Копенгагена в июне. Из 36 пациентов 14 были лабораторно подтверждены. Гороховое пюре было вероятным источником из-за перекрестного загрязнения и недостаточной температуры в жаркий летний день.