23
мая
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Российский космонавт рассказал про особенности адаптации к микрогравитации

Про первые две недели острой адаптации к микрокгравитации на МКС рассказал бортинженер длительной экспедиции МКС-63, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер 23 мая во время сеанса прямой связи с Землей.

Вагнер отметил, что первые две недели на МКС проходит острая адаптация к микрогравитации. «С точки зрения укачивания, наверное, уже ближе к стыковке эффекты укачивания я начал чувствовать. Самым сложным был второй день на станции. После этого постепенно все стало налаживаться. Сейчас уже никаких проблем не чувствую в этом плане», — сказал он

По словам Вагнера, первое время были ситуации, когда при перелете из одного модуля в другой «не понимаешь где потолок, а где пол».

Космонавт подчеркнул, что сейчас пролетаешь, даже не задумываясь, «и не важно, ты вниз головой по потолку летишь, или вдоль стенки летишь».

Он отметил, что в первые дни перемещения по станции сбивал все, что находится вокруг. «Сейчас тоже задеваю, но намного меньше», — добавил Вагнер.

Напомним, 9 апреля космонавты Роскосмоса Иван Вагнер и Анатолий Иванишин вместе с американским астронавтом Крисом Кэссиди были отправлены на МКС. Для Иванишина и Кэсседи это был уже третий полет. Вагнер к своему первому полету готовился десять лет, пройдя путь от инженера российской ракетно-космической отрасли до космонавта-испытателя отряда Роскосмоса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER