Правительство Кот-д’Ивуара призвало оппозиционные силы к миру

Правительство президента Кот-д’Ивуара Алассана Уаттары попросило религиозных лидеров и главные оппозиционные силы ослабить напряженность в стране, возникшую после его решения баллотироваться на третий срок, 11 сентября сообщает Reuters.

Крупнейшая в мире страна-производитель какао пережила волну кровавых протестов, во время которых по меньшей мере 10 человек были убиты и более сотни ранены. Столкновения между протестующими и полицией начались еще в августе 2020 года, после того как президент Кот-д’Ивуара Алассана Уаттара объявил о намерении идти на следующий президентский срок.

11 сентября Уаттара выступил с обращением к религиозным лидерам во время поездки по востоку страны. Источник в офисе Уаттары сообщил агентству Reuters, что были проведены неофициальные дискуссии с политическими лидерами.

Эти выборы рассматриваются как величайшее испытание стабильности с тех пор, как короткая гражданская война унесла жизни около 3000 человек после спорных выборов в 2010 году, победу в которых одержал Уаттара.

Действующий президент принял решение вновь баллотироваться на предстоящих президентских выборах после внезапной смерти лично им выбранного преемника, премьер-министра Амаду Гон Кулибали, скончавшегося в июле 2020 года.

Его оппоненты говорят, что конституция запрещает выдвигаться на третий срок.

Конституционный совет Кот-д’Ивуара должен принять решение о его приемлемости, а также о других кандидатах на следующей неделе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»