Бразилия вышла на 3-е место по прямым иностранным вложениям в свою экономику

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Латинская Америка
Латинская Америка
Латинская Америка

Производственный сектор Бразилии в период с января по октябрь привлек иностранные инвестиции в размере $74 млрд, что почти на 59% больше, чем за тот же период в 2021 году. Это самая высокая сумма за аналогичный период после 2014 года, сообщает 26 ноября газета The Rio Times со ссылкой на данные Центрального банка страны.

В октябрьском отчете Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) констатировала, что Бразилия стала третьей страной, которая привлекла наибольшее количество прямых иностранных инвестиций в первой половине года, уступив только Соединенным Штатам и Китаю.

Несмотря на обилие позитивных данных, которые побудили наблюдателей считать настоящий момент «самым походящим для инвестиций», перспективы на 2023 год и далее несут в себе определенную неопределенность, отмечает издание.

Ожидается, что экономический рост страны замедлится. Кроме того, приток иностранных средств будет зависеть от экономической политики вновь избранного правительства, которая является «объектом недоверия».

Вместе с тем, как признают эксперты, существуют объективные факторы, которые будут оказывать положительное влияние на приток капиталов. В частности, это сохранение в целом устойчивого роста бразильской экономики и высоких внутренних процентных ставок.

К ним относится также выгодное положение, которое занимает Бразилия по отношению к некоторым своим основным конкурентам среди развивающихся стран. Россия — одна из стран, которые состязаются за привлечение инвестиций с Бразилией, ушла с рынка и нескоро вернется из-за военных действий на Украине.

Турция проводит неустойчивую экономическую политику. А Аргентина погружена в валютный кризис. Возможно, только Мексика в этой ситуации может послужить альтернативой Бразилии, приводит газета мнение финансовых аналитиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER