logo
  1. Экономическая война
  2. Вооружения индийской армии
Новость, / Дели

Индийский дипломат: интересы США учитываем!

ИндияИндия
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

О готовности Индии поддерживать контакт с США при принятии решения о покупке российских комплексов ПВО С-400 «Триумф» заявил официальный представитель МИД Равиш Кумар, 18 октября сообщает РИА Новости.

По словам дипломата, уже проведенные дискуссии с американской стороной позволили представителям Индии лучше донести свою позицию до Вашингтона. Было особо подчеркнуто, что вопрос о закупке С-400 тесно связан с национальными интересами страны.

«Мы находимся в контакте с США по данной теме, мы доносили нашу позицию до американской стороны на различных уровнях. Эти консультации привели к тому, что у США сформировалось более четкое понимание наших задач и причин для озабоченности», — сказал Кумар.

Далее дипломат подтвердил намерение сохранять и продолжать взаимодействие с США по рассматриваемому вопросу.

Напомним, контракт между Россией и Индией о поставке комплексов ПВО был заключен в начале октября. В рамках контракта предполагается, что индийская сторона приобретет пять полков этих зенитных ракетных систем, сумма сделки составляет 5,43 млрд долларов. В случае ее осуществления Индия становится третьим зарубежным покупателем С-400, контракты по которому уже заключены с Китаем и Турцией.

В свою очередь, американская сторона выразила озабоченность такими планами Индии. В Вашингтоне даже не исключили возможности введения санкций согласно закону о CAATSA («О противодействии противникам Америки через санкции»). При этом помощник министра обороны США по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Рэндалл Шривер откровенно заявлял, что признает прежние связи Индии и России в оборонной сфере, но желал бы в будущем видеть Индию ориентированной на США в сфере закупки вооружений.

Напомним также, С-400 — российская зенитная ракетная система большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. «Триумф» — наименование ее экспортной версии.