logo
Новость
/ Москва

Росстат: реальные доходы граждан России снизились на 4,7 %

Франсиско де Гойя. Спасибо за чечевицу. 1814Франсиско де Гойя. Спасибо за чечевицу. 1814

Реальные доходы граждан России в июле 2018-го снизились на 4,7% по сравнению с июньскими показателями согласно материалам, опубликованным 17 августа Росстатом, сообщила «Российская газета».

При этом, по предварительным данным Федеральной службы государственной статистики, июльские показатели этого года по сравнению с июлем 2017 выросли на 2,6%. Правда, в этих расчетах не учтена единовременная денежная выплата пенсионерам, имевшая место в январе прошлого года.

Согласно данным Росстата в июле по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросли как реальная начисленная заработная плата граждан России (рост составил 8%), так и номинальная зарплата (увеличение на 10,7%), составившая в среднем 42,67 тысяч рублей на одного работающего гражданина России.

Напомним, что показатели «средний доход» и «средняя зарплата» не отражают реальной ситуации в уровне жизни граждан Для современной России характерен очень высокий уровень экономического неравенства. Так, согласно данным Всемирной лаборатории экономического неравенства, если разделить взрослых граждан страны на две части по уровню дохода, то суммарный доход наименее обеспеченных граждан составит всего лишь 17%, а их более «богатых» сограждан — 83%. По заявлению исследователей, это почти полная аналогия с ситуацией в стране в 1905 году.