logo
Новости
/ Москва

МИД РФ: обвинения в нарушении санкционного режима — ложь

МИДМИД
ppz, flickr, cc-by-nd-2.0

Россия не нарушала санкций, установленных Советом Безопасности ООН в отношении Северной Кореи, заявили в пресс-службе МИД РФ, 30 сентября, сообщает ТАСС.

"Россия в полном объеме и неукоснительно соблюдает санкционный режим. Хотели бы напомнить, что на поставки топлива (т.е. продуктов нефтепереработки) есть, безусловно, квоты, но нет полного запрета (резолюция 2397)", — сказали в пресс-службе.

Ранее в западной прессе появилась информация о том, что танкеры из России, якобы, поставляли топливо в КНДР, нарушая санкции СБ ООН.

Напомним, что СБ ООН ввел санкции против КНДР после заявления Пхеньяна об успешных испытаниях водородной бомбы. Санкции накладывают ограничения на экспорт и импорт нефти, а также запрещают принимать на работу граждан КНДР в любой стране. В результате этого в стране существенно выросли цены на продукты. Несмотря на это, Пхеньян заявляет о том, что страна будет продолжать наращивать военную мощь. Давление на Северную Корею продолжает возрастать. В частности, со стороны США уже звучали предложения об установлении морской блокады КНДР. В МИД РФ неоднократно заявляли, что этот кризис можно разрешить только дипломатическим путем.