Ученые выяснили, что молочные продукты полезны для больных раком. Но не все
Диета из обезжиренных и полуобезжиренных молочных продуктов может увеличить вероятность выживаемости людей с колоректальным раком, свидетельствуют исследования Вагенингенского университета, 15 августа сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.
Заявляется, что эти знания помогут врачам и диетологам в будущем адаптировать диетические рекомендации для этой конкретной группы пациентов. При этом говорится, что если потребление обезжиренных молочных продуктов связано с большей вероятностью выживания больных, то потребление жирных молочных продуктов приводит к меньшим шансам. Это видно из исследования с участием почти двух тысяч пациентов.
Как обезжиренные молочные продукты улучшают течение болезни колоректального рака, исследователи пока не знают. Тем не менее они предполагают, что кальций в молочных продуктах и бактерии в кисломолочных продуктах могут играть определенную роль.
«Людям с колоректальным раком по-прежнему рекомендуется следовать общим рекомендациям по профилактике рака, потому что для них пока нет конкретных диетических рекомендаций», — заявила Анна-Софи ван Ланен из Вагенингенского университета. По ее словам, новое исследование может изменить эти рекомендации.
Но прежде чем это произойдет, результаты должны быть подтверждены другими исследованиями. В будущем исследователи из Вагенингена хотели бы разработать индивидуальные рекомендации для людей с колоректальным раком. Ученые также планируют выяснить, будут ли диетические правила о молочных продуктах одинаково важными для всех больных или определенные группы людей получат больше пользы, чем другие.
Александра Пахмутова 18:18 15.08.23
Не связана ли полезность молочных продуктов с отсутствием в них... пальмового масла))?