Интерназальная вакцина от COVID-19 НИИ гриппа показала свою эффективность

Изображение: Дарья Аваряскина © ИА Красная Весна
Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса

Безопасность и эффективность вакцины от коронавируса в разработке НИИ гриппа имени Смородинцева в Санкт-Петербурге показали доклинические исследования препарата, заявил директор НИИ Дмитрий Лиознов 22 сентября в ходе онлайн-конференции о начале в России профилактической кампании против гриппа.

«Сегодня мы говорим о том, что прошли доклинические испытания, вакцина показала свою эффективность и, что не менее важно, — безопасность. Сейчас мы готовим документы для одобрения уже клинического исследования — первой и второй фазы, а затем третьей», — отметил Лиознов.

Директор НИИ выразил надежду, что ситуация будет развиваться в благоприятном ключе и в конце 2021 года или в начале 2022 года институт приступит к клиническим исследованиям. По словам руководителя, препарат разработан на основе ослабленного вируса гриппа, а применяться будет интерназальным способом, то есть путем впрыскивания вакцины в нос.

«Вакцина, кроме того, что формирует общий иммунитет, как и все остальные, она также формирует иммунную защиту во входных воротах возбудителя — в носоглотке и ротоглотке. И в ответ на тот антиген, который мы вводим, будет формироваться и Т-клеточный и гуморальный иммунитет», — пояснил глава НИИ.

При этом, подчеркнул Лиознов, добровольцы, желающие принять участие в клинических исследованиях вакцины, «появились как только мы сказали, что вакцина будет».

Напомним, 9 июля Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) анонсировало клинические испытания новой российской вакцины от коронавируса «Мир-19». Препарат состоит из двух компонентов: действующего вещества — малых интерферирующих РНК и пептида — носителя. Действие «МИР-19» основано на механизме интерференции РНК, то есть подавления размножения вируса через блокирование его РНК. По заявлению разработчиков, «МИР-19» — этиотропный препарат, по сути, антидот против вируса.

Также 16 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отложила одобрение российской вакцины «Спутник V» для экстренного применения, потому что во время инспекции сотрудниками ВОЗ одной из фабрик, которая составляет часть производства «Спутник V», не было обнаружено, что эта фабрика работает с использованием надлежащих практик производства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER