logo
Новость
/ София

Болгария выступает за отмену антироссийских санкций

Вице-президент Болгарии Илияна ЙотоваВице-президент Болгарии Илияна Йотова
(cc) euranet_plus

Антироссийские санкции на практике не работают, и многие европейские политики выступают за их отмену. Об этом заявила вице-президент Болгарии Илияна Йотова 8 октября в интервью Болгарскому национальному телевидению, передает ТАСС.

Илияна Йотова подчеркнула, что в результате санкций пострадали, в основном, представители малого и среднего бизнеса, а крупные компании смогли их избежать. «Давайте посмотрим на санкции объективно: они, грубо говоря, должны были наказать Россию, но реально наказанными остались лишь малые и средние предприниматели каждой из сторон. Часть крупных компаний нашли лазейки в законах, создали совместные фирмы, зарегистрировали их в другом месте и продолжают работать на российском рынке. На практике значительная часть санкций не работает, и в настоящее время они имеют политическое значение», — сказала она.

При этом, говоря о требовании соблюдений минских соглашений как условия снятия санкционного режима, Илияна Йотова отметила его несправедливость. «Надо прямо указать, что минские соглашения не соблюдает не только Россия, но и Украина, а значит, это условие по меньшей мере дискуссионно», — заявила вице-премьер. Также Илияна Йотова подчеркнула, что об отмене антироссийских санкций сегодня говорят многие европейские политики.

Напомним, что 5 октября президент Болгарии Румен Радев высказался за отмену антироссийских санкций на совместной пресс-конференции с главой Польши Анджеем Дудой. «В экономическом смысле эти санкции вредят. Если говорить о болгарском бизнесе, то мы негативно смотрим на это», — заявил он. Также он добавил: «Поэтому надеюсь, что они будут отменены».