1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Люксембург, / ИА Красная Весна

Минфин Германии не видит в экономической ситуации причин для беспокойства

Изображение: Цитата из м/ф «Старая пластинка». Реж. Вячеслав Котёночкин. 1982. СССР.
Все хорошо, прекрасная маркиза!
Все хорошо, прекрасная маркиза!
Все хорошо, прекрасная маркиза!

Рынкам нет необходимости беспокоиться о стабильности Еврозоны, заявил на встрече министров финансов ЕС в Люксембурге глава минфина Германии Кристиан Линднер 16 июня в интервью CNBC.

«Еврозона стабильна, валютный союз имеет надежный характер, у нас есть институты, и мы рассматриваем меры по борьбе с инфляцией, стимулированию роста и сохранению макроэкономической стабильности. Да, конечно, мы наблюдаем некоторое увеличение спредов между государствами-членами, но нет причин для беспокойства», — заявил он.

«В долгосрочной перспективе, если вы сравните процентные ставки и спреды на сегодняшний день с процентными ставками или спредами несколько месяцев или несколько лет назад, никому не нужно нервничать. Наше единство и наши институты вселяют в меня уверенность в том, что мы сможем преодолеть любую критическую ситуацию», — подчеркнул министр.

Однако, стабильность Еврозоны и эффективность регулирования уже вызывают вопросы у представителей других стран. Так, министр финансов Австрии Магнус Бруннер, политик, придерживающийся консервативных финансовых взглядов, сказал, что он «очень обеспокоен» ситуацией.

«У ЕЦБ должно быть больше возможностей, а у ЕЦБ могут быть возможности только в том случае, если все бюджеты во всех государствах-членах будут в форме», — сказал Бруннер.

Бюджетная консолидация в еврозоне на данный момент не стоит на повестке дня. Блок приостановил действие своих фискальных правил после пандемии коронавируса, чтобы у столиц было больше возможностей тратить больше и справляться с новой экономической реальностью.

Эта пауза продлится, по крайней мере, до конца 2023 года, поскольку эскалация на Украине принесла новые проблемы. Идея этой продолжающейся приостановки заключается в том, чтобы поддержать правительства в решении проблемы повышения цен на продукты питания, бензин и другие товары.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER