24
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Молдавии
Комрат, / ИА Красная Весна

Турция поможет Гагаузии в борьбе с коронавирусом

График
График
График
Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Турция поможет Молдавии и Гагаузии вакцинами от COVID-19, заявила башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах 23 февраля после встречи с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает Gagauzinfo.

Влах обратилась к Эрдогану с просьбой помочь в преодолении пандемии. Президент Турции откликнулся на просьбу и пообещал помочь республике вакцинами от COVID-19.

Глава Гагаузии сообщила Эрдогану, как продвигаются инфраструктурные проекты в автономии, которые финансирует Турция. Речь шла о строительстве водопровода в ряде сел, мультифункционального спортивного комплекса, а также о строительстве Индустриального колледжа.

Влах поблагодарила Эрдогана за многостороннюю помощь, которую оказывает Турция автономии.

Напомним, Гагаузская автономия находится на юге Молдавии. В Гагаузии — три государственных языка: гагаузский, русский и молдавский. Население республики более чем на 80% состоит из гагаузов. Гагаузы — тюркская группа народов, гагаузский язык — родственный турецкому. Гагаузы исповедуют православие.

Комментарий редакции

Пока в Кремле рассуждают о российско-турецкой дружбе, о ненужности идеологии в России, о том, что пророссийские силы не нужно поддерживать, потому что они и так в зоне влияния, Турция активно ведет культурную, экономическую и политическую экспансию во всех регионах бывшего СССР, где есть тюркское население.

Гагаузия бережно хранит советское наследие, и память о большой родине — советской России. В Гагаузии все говорят на родном языке (огузском языке — язык тюркской группы) и на русском языке. В автономии с надеждой смотрят на Таможенный союз. Но пройдет еще 20 лет, и Турция сформирует в регионе новую идентичность гагаузского народа, которая войдет в проект Великого Турана.

В автономии нет российских культурных центров, учебных заведений, не проводятся мероприятия культурного обмена. Россия своим бездействием и невнятной политикой стремительно теряет влияние в регионе. Ее из Молдавии выдавливают Турция, Румыния и США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER