Американский эксперт назвал российский «Шквал» кошмаром для ВМС США
Российская скоростная торпеда ВА-111 «Шквал» является настоящим кошмаром для ВМС США, пишет американский обозреватель Кайл Мизоками 5 февраля, сообщает 9FortyFive.
«Кошмар ВМФ: российская суперкавитационная торпеда наносит удар со скоростью 200 узлов», — написал он.
Обозреватель предложил задуматься над тем, что было бы, если на поле боя появилось оружие, которое бы внезапно поражало цели со скоростью, в шесть раз превосходящей самые быстрые образцы подобного вида собственных вооружений.
Он указывает, что этот факт поверг бы противника в шок от применения такой системы и перевернул бы всё на поле боя с ног на голову, так как от такого оружия просто нет систем защиты.
Эксперт выдвинул версию, что российская «суперкавитирующая торпеда» может покорить мир в ближайшее время.
Он считает, что «Шквал» является шумным, но эффективным оружием, который совершенно меняет подход подводного боя. И что торпеда, перемещающаяся со скоростью 200 узлов, будет очень привлекательным оружием на возможном театре военных действий в Атлантическом и Тихом океанах.
Американский военный эксперт перечислил, что подобное оружие уже разработали в Германии в 2004 году. Скорость немецкой торпеды Barracuda доходит до 194 узлов. Она способна перемещаться по прямой и кривой траекториям. Однако торпеда не смогла выйти на международный рынок вооружений.
О наличии собственно суперкавитирующей торпеды под названием Hoot заявлял Иран.
Эксперт подчеркивает, что на сегодняшний день Россия является единственной страной в мире, у которой на подводных лодках установлена суперкавитационная торпеда с модернизированным вариантом «Шквала».
Также российская оборонная промышленность предлагается экспортный вариант торпеды «Шквал Е» для продажи другим странам.
Напомним, торпеда «Шквал» была разработана в СССР в 1960-х годах для борьбы с подводными лодками стран НАТО. Торпеда была способна нести ядерный заряд, который гарантировал уничтожение любых объектов противника в широкой зоне поражения. Дальность действия несущей части первых образцов торпед достигала порядка 7 км.