logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Новость, / Купертино

Apple увольняют 300 сотрудников из-за подозрений в прослушке аудиозаписей

робот, червь, appleробот, червь, apple
DirtyOpi, pixabay, cc0

Отдел, занимающийся улучшением системы Siri, был распущен корпорацией Apple 28 августа, в связи с прослушкой конфиденциальной информации пользователей, сообщает The Guardian.

Контракты с более чем 300 сотрудниками были разорваны на заводе в Корке. Сообщается также, что увольнения происходили по всей Европе.

В результате скандала Apple принесла извинения за «программу оценки Siri», которая позволила подрядчикам проанализировать голосовые сообщения пользователей помощнику Siri.

На своем сайте Apple сообщила, что по умолчанию она «больше не будет хранить аудиозаписи взаимодействий Siri», но будет по-прежнему использовать механизмы для улучшения Siri. При этом будет добавлена возможность отказа пользователями от данной функции.

Напомним, что по словам информаторов The Guardian, система Siri часто записывала частные беседы между врачами и пациентами, деловые сделки, криминальные отношения, сексуальные контакты и так далее. Эти записи включали информацию о местоположении, контактных данных и данных приложения.

Случаи судебных разбирательств в связи с записями разговоров без разрешения сегодня не редкость. Спецслужбы не скрывают, что существуют широкие возможности прослушки, направленные на обеспечение безопасности стран от террористических угроз.