1. Экономическая война
  2. Российская лунная программа
Циолковский, / ИА Красная Весна

Путин пообещал реализацию лунной программы в условиях изоляции

Изображение: laspace.ru
АМС «Луна-25»
АМС «Луна-25»
АМС «Луна-25»

Национальная лунная программа «Луна-25» будет реализована в срок собственными технологическими силами страны, заявил президент России Владимир Путин 12 апреля в ходе беседы с работниками космодрома «Восточный».

В ходе совместного визита президента России Владимира Путина и главы Белоруссии Александра Лукашенко на космодром «Восточный» глава России заявил, что мы «возобновим лунную программу». Он пояснил, что речь идет «о запуске с космодрома „Восточный“ автоматического аппарата космического роботизированного комплекса „Луна-25“».

Как напомнил президент, программа должна быть реализована уже в третьем квартале 2022 года и уточнил у главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина о соблюдении сроков. «Успеем?», — спросил Путин у Рогозина. «Должны», — отрапортовал глава Роскосмоса. «И дальше будем работать», — заверил президент.

Путин напомнил, что СССР реализовал первую в мире космическую программу в условиях полной изоляции западом. «Санкции были тотальные, но, тем не менее, Советский Союз первым запустил искусственный спутник Земли, первый космонавт наш, первый полет космической станции, первый выход в космос, первая женщина-космонавт», — отметил президент и добавил, что «мы всё сделали в условиях полной изоляции технологической».

«Ну неужели сегодняшняя Россия с продвинутыми технологиями не сможет дальше развивать нашу космическую программу?», — уточнил президент и сам же ответил, что «конечно, мы будем это делать».

Глава государства заверил собравшихся, что Россия будет развивать собственные компетенции. Она будет расходовать на это те средства, за которые ранее покупала компетенции западного мира, отметил он.

«Продолжим создание транспортного корабля нового поколения и технологий ядерной и космической энергетики, где у нас, безусловно, есть очень хороший задел и абсолютно ясные преимущества», — заверил глава государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER